04 апреля 2005, 14:59

Возбуждено уголовное дело в связи с обвинениями в содействии терроризму в адрес редактора Общества российско-чеченской дружбы

30 марта прокуратура Нижегородской области возбудила уголовное дело по поводу обвинений в содействии терроризму, поступивших в адрес редактора ИЦ "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД) Оксаны Челышевой. Соответствующее письмо с сообщением о возбуждении уголовного дела было получено родственниками Челышевой 2 апреля. В письме сообщается, что "по заявлению о совершенном преступлении прокуратурой Нижегородской области была организована проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, по результатам которой заместителем прокурора области Стравинскасом В.В. 30.03.2005 г. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.ст.129, 130 УК РФ".

Как сообщалось ранее, 14 марта 2005 года в районе домов N12, 14 и 16 по ул. Июльских дней в г. Нижнем Новгороде неизвестными лицами были распространены листовки, в тексте которых содержатся оскорбления и обвинения в содействии терроризму, направленные в адрес редактора Информационного центра Межрегиональной общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы" Оксаны Анатольевны Челышевой. Листовки были разбросаны в почтовые ящики жильцов домов N12, 14 и 16 по ул. Июльских дней, а также прикреплены к дверям подъездов указанных зданий при помощи  скотча. Сама Челышева проживает в одном из этих домов. 15 марта от имени Челышевой и Дмитриевского в прокуратуру Нижегородской области было подано сообщение о случившемся, которое было принято дежурным прокурором.

22 марта ИЦ ОРЧД от представителей канцелярии прокуратуры Нижегородской стало известно, что только 21 марта заявление было передано по территориальности в прокуратуру Ленинского района г. Нижнего Новгорода для проведения проверки.

29 марта. прокуратура Ленинского района занялась проверкой заявления об угрозах в адрес Оксаны Челышевой, поданного 15 марта. До этого органы прокуратуры не предпринимали никаких действий для проверки фактов, изложенных в заявлении.

В тот же день во второй половине дня Станиславу Дмитриевскому на работу позвонила заместитель прокурора Ленинского района и заявила, что ей срочно нужно взять у него объяснение. Встреча была назначена на утро 30 марта. Однако вечером (около 20 часов) 29 марта заместитель прокурора приехала на квартиру к матери Дмитриевского, где он в то время находился, и, объяснив, что дело не терпит отлагательств, взяла у него письменное объяснение.

В тот же день 29 марта заявление Челышевой о произошедшем было передано в прокуратуру Канавинского района города Нижнего Новгорода, поскольку дом, в котором проживает редактор ИЦ ОРЧД, расположен в Канавинском районе города. Об этом родственникам Оксаны Челышевой, которая в настоящий момент находится в командировке в Женеве, стало известно из постановления Прокуратуры Нижегородской области, которое было получено заказным письмом 1 апреля. На следующий день Челышевы получили письмо с сообщением о возбуждении Прокуратурой Нижегородской области уголовного дела по данному факту, сообщает Общество российско-чеченской дружбы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей