30 марта 2005, 18:59

Прокуратура проверяет заявления об обвинении в поддержке терроризма в адрес редактора Общества российско-чеченской дружбы

Вчера, 29 марта прокуратура Ленинского района города Нижнего Новгорода занялась проверкой заявления об обвинении в поддержке боевиков Чечни в адрес редактора ИЦ "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД) Оксаны Челышевой, поданного 15 марта. Как сообщает общество, до этого все попытки выяснить, ведется ли работа по данному заявлению, оставались безрезультатными, а органы прокуратуры не предпринимали ни каких действий для проверки фактов, изложенных в заявлении.

Как сообщалось ранее, 14 марта в районе домов 12, 14, 16 по ул. Июльских дней в г. Нижнем Новгороде неизвестными лицами были распространены листовки, в тексте которых содержатся обвинения в поддержке терроризма, направленные в адрес редактора Информационного центра Межрегиональной общественной организации "Общество Российско-Чеченской дружбы" Оксаны Анатольевны Челышевой. Листовки были разбросаны в почтовые ящики жильцов домов N 12,14 и 16 по ул. Июльских дней, а также прикреплены к дверям подъездов указанных зданий при помощи скотча. Сама Челышева проживает в одном из этих домов. 15 марта от имени Челышевой и Дмитриевского в прокуратуру Нижегородской области было подано сообщение о происшедшем, которое было принято дежурным прокурором. По мнению заявителей, в действиях лиц, опубликовавших и распространивших данные листовки, содержится, как минимум, состав преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 129 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления), 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), и ст. 213 УК РФ (хулиганство).

22 марта представители канцелярии прокуратуры Нижегородской области сообщили ИЦ ОРЧД, что днем ранее заявление было направлено по территориальности в прокуратуру Ленинского района г. Нижнего Новгорода для проведения проверки.

В соответствии с частью 1 ст. 140 Уголовно-процессуального кодекса РФ "дознаватель, орган дознания, следователь и прокурор обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и ... принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения". В соответствии с частью 3 той же статьи "прокурор ... вправе ... продлить до 10 суток срок, предусмотренный частью первой настоящей статьи".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей