02 апреля 2005, 17:18

Военные Азербайджана, попавшие в плен в Нагорном Карабахе, будут освобождены, заявил председатель ОБСЕ

Вопрос освобождения трех военных из Азербайджана, попавших в плен к армии Нагорного Карабаха, можно считать закрытым. Об этом заявил сегодня действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель по завершении встречи с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым. "В ходе встречи с представителем армянской общины Нагорного Карабаха я довел до его сведения вопрос о взятии в плен трех азербайджанских солдат в прифронтовой зоне, и он меня заверил, что они будут отпущены, освобождены от плена", - сказал Рупель. "Мне сказали, чтобы я считал этот вопрос закрытым", - подчеркнул он, сообщило РИА "Новости".

Ранее корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Министерства обороны Азербайджана заявили, что "армянская сторона снова перенесла сроки выдачи трех азербайджанских военнослужащих попавших в плен 15 февраля в Тертерском направлении азербайджано-армянского фронта, хотя и обещала это сделать в ближайшее время". В оборонном ведомстве отметили, что этим нарушаются все международные конвенции о военнопленных. "Армянская сторона явно стремится манипулировать азербайджанскими пленными, задерживать пленных в преддверии переговоров и добиться чего-то в свою пользу. Они ссылаются на технические проблемы, заявляют, что пока не допросили пленных. Армянская сторона утверждает, что процедурные правила передачи пленных Азербайджану все еще не разработаны. Это очередная ложь. С момента происшествия прошло 40 дней, за это время можно было решить все вопросы. Цель армян состоит в том, чтобы использовать военнопленных в своих интересах", - подчеркнули в Минобороны Азербайджана. Там также выразили сожаление, что в январе азербайджанская сторона вернула четырех армянских пленных, не выдвинув при этом никаких требований. Напомним, что несколько дней назад министр обороны Азербайджана Сафар Абиев сообщил, что военнослужащие будут возвращены в течение трех дней.

Трое военнослужащих срочной службы азербайджанской армии в конце февраля текущего года заблудились, перешли через линию соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана.

Тем временем председатель ОБСЕ Димитрий Рупель сообщил, что снижение интенсивности нарушений режима прекращения огня на линии соприкосновения вооруженных сил Армении и Азербайджана зависит от успешности мирных процессов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. "Я слышал об участившихся нарушениях режима в прифронтовой зоне и считаю, что этот вопрос тесно связан с мирным процессом: чем быстрее и успешнее он будет проходить, тем меньше будет перестрелок в прифронтовой зоне. Если же в этом процессе не будет достижений, то, значит, увеличится и количество этих инцидентов", - сказал он.

Рупель подчеркнул при этом, что "в любом случае необходимо продолжать встречи сторон для урегулирования конфликта, притом на постоянной основе". Он отметил, что глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров заверил его в этом и встречи сторон конфликта будут продолжены в скором времени.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей