31 марта 2005, 15:02

Центр общественной информации считает, что межнациональные конфликты в Краснодарском крае провоцируются властями

Драка между молодежью в селе Цемдолина в городе Новороссийске Краснодарского края 22 марта и последовавшие за этим события повлекли межнациональный конфликт, сообщает "Центр общественной информации".

Напомним, драка произошла в кафе "Смак" в селе Цемдолина между молодыми людьми, среди которых оказался сын атамана городского казачьего общества Владимира Петруши, Во время драки он вызвал на помощь отца. Как сообщает Центр общественной информации, атаман и другие казаки избивали молодых людей ремнями с бляхами, а также бутылками. Один из активных участников конфликта, Владимир Петруша, был доставлен в городскую больницу N1 с тремя ножевыми ранениями. Прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст.111, ч.1 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и ст.213, ч.2 "Хулиганство". Подозреваемый в нанесении ножевого ранения задержан. На следующий день мэр Новороссийска Владимир Синяговский созвал экстренное совещание с представителями национальных общин города, руководителями городских органов милиции и заявил, что "зачинщики будут установлены и наказаны", однако, кроме этого им было заявлено, что драка произошла между казаками и представителями армянской и греческой диаспоры. По некоторым данным, кафе, в котором произошла драка, принадлежит представителю армянской национальности.

23 марта порядка 150-200 казаков съехались на автобусах к кафе "Смак" и устроили там погром. Как сообщает Центр общественной информации, правоохранительные органы Краснодарского края предпочли не вмешиваться в происходящее. Руководители правоохранительных органов на встрече с казаками в клубе "Кубань" вечером 23 марта дали заверения, что виновные будут найдены и наказаны, при этом они никак не отреагировали на антиармянские лозунги.

Как стало известно, из приемной Владимира Путина звонили мэру Новороссийска и интересовались ситуацией, поскольку тема погрома была поднята на встрече российского президента и президента Армении Роберта Кочаряна. Многие СМИ за рубежом распространили информацию об армянском погроме.

28 марта главный атаман Краснодарского края Владимир Громов, городское руководство, порядка 40 казаков, православный священник и четверо представителей армянской диаспоры обсудили сложившуюся ситуацию. Как утверждает Центр общественной информации, на встрече звучали антиармянские высказывания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе: членство в НАТО не направлено против России

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Справочник

Все справки

Архив новостей