30 марта 2005, 18:43

Президент Абхазии жестко отреагировал на предложения президента Грузии по вопросу грузино-абхазского урегулирования

Президент Абхазии жестко отреагировал на требования президента Грузии к абхазской стороне относительно урегулирования конфликта. По его словам, высказывания грузинских руководителей могут привести к тому, что "процесс грузино-абхазских переговоров прекратится, так и не начавшись".

Комментируя высказывания грузинских руководителей о том, что якобы "в абхазском обществе рады, если процесс вхождения Абхазии в Грузию будет продолжаться", Багапш подчеркнул, что грузинские политики делают выводы, не имея четкой информации об Абхазии. "Политики могут делать разные выводы с целью вывести мировую прессу и мировое сообщество на тему о том, что абхазцы такие сговорчивые, и использовать это для приезда президента США в Грузию 10 мая", - отметил Сергей Багапш.

"Руководство Абхазии готово говорить с грузинской стороной только по вопросам взаимовыгодных экономических проектов на базе Сочинских соглашений", - заявил сегодня на пресс-конференции в Сухуме президент Абхазии Сергей Багапш. При этом он напомнил, что Сочинские соглашения предусматривают восстановление сквозного железнодорожного сообщения через Абхазию в Грузию и Армению; восстановление и развитие комплекса Ингурской ГЭС и возвращение беженцев в Гальский район Абхазии.

"Других вопросов быть не может", - отметил президент Сергей Багапш и добавил, что на всех встречах с представителями миссии ООН, которые запротоколированы, речь идет именно об этом.

Сергей Багапш добавил, что руководство Абхазии однозначно решило, что не может быть также и речи о возвращении в Гальский район тех, кто принимал участие в войне против Абхазии. "Люди, воевавшие против нашего государства, жить в этом государстве не будут и не смогут", - подчеркнул Сергей Багапш.

Вопрос политического статуса Абхазии обсуждению не подлежит ни на каком уровне и ни с кем, заявил Сергей Багапш. "Статус Абхазии определен ее гражданами на референдуме в 1999 году. Абхазия - независимое государство, и поэтому любые переговоры, которые мы готовы вести, будут вестись только на базе экономических соглашений", - подчеркнул Сергей Багапш на пресс-конференции в Сухуме.

Что касается предстоящей 7-8 апреля в Женеве встречи, то, по словам Багапша, делегация Абхазии примет в ней участие, "тем более, что делегацию Грузии возглавляет не Ираклий Аласания, а госминистр Георгий Хаиндрава.

Сергей Багапш отметил, что в Женеве состоятся не переговоры и никаких документов подписано не будет. "Эта встреча созывается по инициативе Группы Друзей Генерального секретаря ООН для определения позиций сторон и чтобы заложить платформу для дальнейшего переговорного процесса", - сказал Сергей Багапш. По его словам, абхазскую сторону на Женевской встрече представят министр иностранных дел Сергей Шамба и председатель парламентского комитета по внешним связям Беслан Бутба.

Напомним, что Аласания назначен представителем Михаила Саакашвили на грузино-абхазских переговорах. Одновременно он возглавляет т.н. "Автономную Абхазию в изгнании". Руководство Абхазии заявило, что отказывается вести с Аласания какой-либо диалог в качестве "автономщика".

В Абхазии достаточно одного офиса ООН по правам человека, который будет контролировать всю ситуацию с правами человека в республике, заявил президент Сергей Багапш. "У нас не такое большое государство, чтобы в каждом районе, поселке создавать офис ООН по правам человека", - сказал сегодня на пресс-конференции для журналистов в Сухуме президент Сергей Багапш.

По его словам, офис ООН по правам человека создан и работает в Сухуме и этого вполне достаточно. "Если мы внутри  в Абхазии не решим  проблему Гальского района, создание в этом районе даже пяти офисов не поможет", - сказал Багапш.

Сергей Багапш подчеркнул, что проблему соблюдения прав человека в Гальском районе власти республики решат сами, поскольку это - район Абхазии и его жители должны жить полнокровной жизнью, как и все граждане, проживающие в Абхазии.

Сергей Багапш считает, что любая встреча должна быть результативной, а не просто "встреча ради встречи". Об этом Сергей Багапш заявил на пресс-конференции  в Сухуме, комментируя возможность встречи с главой Грузии Михаилом Саакашвили.

По словам Багапша, инициатива встречи двух президентов принадлежит грузинской стороне. Президент Абхазии считает, что встречу такого уровня необходимо тщательно подготовить. "Ни в Батуми, ни в Тбилиси я на встречу не поеду", - заявил Сергей Багапш. Он также отметил, что дата встречи еще не определена, "да и дальше разговоров этот вопрос так и не продвигался".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Архив новостей