30 марта 2005, 15:59

Саакашвили заявил, что Грузия готова к диалогу с Абхазией по ряду вопросов

Михаил Саакашвили заявил, что Грузия готова вести с руководством Абхазии конструктивный диалог. Президент Грузии считает, что для урегулирования конфликта в Абхазии надо выполнить несколько условий: обеспечить безопасность грузинского населения в Гальском районе, возвратить всех беженцев вне зависимости от национальности, начать реализацию совместных экономических проектов. "После этого, когда доверие будет восстановлено, надо начинать разговор о серьезном статусе Абхазии, при котором права абхазов будут полностью гарантированы", - сказал Михаил Саакашвили.

По словам главы грузинского государства, он обладает информацией о настроениях в Сухуми. "Там уже отчетливо понимают, что никто никогда не признает эту опустевшую территорию самостоятельным государством, и об этом уже вслух говорят в Сухуми", - сказал президент, подчеркнув: "мы обязательно сможем найти консенсус с абхазами".

"По отношению к Абхазии у нас уже есть несколько конкретных вопросов, которые мы должны обсудить", - сказал Саакашвили. В первую очередь президент Грузии намерен поставить на встрече с абхазским лидером Сергеем Багапшем вопрос об открытии офиса ООН в Гальском районе Абхазии. "Представители ООН в Гальском районе Абхазии должны позаботиться о правах  грузин, проживающих здесь. Грузинские дети должны иметь возможность учиться на родном языке. Это и местные полицейские силы, которые будут защищать безопасность наших граждан", - отметил Михаил  Саакашвили.

Второй вопрос, по словам президента - это начало процесса возвращения беженцев. "Беженцы должны вернуться все и везде, на всей территории Абхазии. И неважно, принимали они участие в боевых действиях в 1992-1993 годах или нет", - сказал Саакашвили, подчеркнув, что в этой войне принимали участие все стороны.

По словам Саакашвили, после решения вышеизложенных проблем, обязательно встанет вопрос о начале диалога по определению политического статуса Абхазии в составе единой Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 19:43

25 мая 2017, 19:22

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

Архив новостей