30 марта 2005, 15:59

Саакашвили заявил, что Грузия готова к диалогу с Абхазией по ряду вопросов

Михаил Саакашвили заявил, что Грузия готова вести с руководством Абхазии конструктивный диалог. Президент Грузии считает, что для урегулирования конфликта в Абхазии надо выполнить несколько условий: обеспечить безопасность грузинского населения в Гальском районе, возвратить всех беженцев вне зависимости от национальности, начать реализацию совместных экономических проектов. "После этого, когда доверие будет восстановлено, надо начинать разговор о серьезном статусе Абхазии, при котором права абхазов будут полностью гарантированы", - сказал Михаил Саакашвили.

По словам главы грузинского государства, он обладает информацией о настроениях в Сухуми. "Там уже отчетливо понимают, что никто никогда не признает эту опустевшую территорию самостоятельным государством, и об этом уже вслух говорят в Сухуми", - сказал президент, подчеркнув: "мы обязательно сможем найти консенсус с абхазами".

"По отношению к Абхазии у нас уже есть несколько конкретных вопросов, которые мы должны обсудить", - сказал Саакашвили. В первую очередь президент Грузии намерен поставить на встрече с абхазским лидером Сергеем Багапшем вопрос об открытии офиса ООН в Гальском районе Абхазии. "Представители ООН в Гальском районе Абхазии должны позаботиться о правах  грузин, проживающих здесь. Грузинские дети должны иметь возможность учиться на родном языке. Это и местные полицейские силы, которые будут защищать безопасность наших граждан", - отметил Михаил  Саакашвили.

Второй вопрос, по словам президента - это начало процесса возвращения беженцев. "Беженцы должны вернуться все и везде, на всей территории Абхазии. И неважно, принимали они участие в боевых действиях в 1992-1993 годах или нет", - сказал Саакашвили, подчеркнув, что в этой войне принимали участие все стороны.

По словам Саакашвили, после решения вышеизложенных проблем, обязательно встанет вопрос о начале диалога по определению политического статуса Абхазии в составе единой Грузии.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей