30 марта 2005, 14:39

Оппозиционные лидеры Азербайджана обратятся в европейский суд

Вчера, 29 марта, в Верховном суде Азербайджана завершилось рассмотрение кассационной жалобы семи оппозиционных лидеров, осужденных по октябрьским событиям 2003 года. Суд оставил в силе решение Апелляционного суда, состоявшегося в ноябре минувшего года.

Напомним, что Суд Азербайджана по тяжким преступлениям 22 октября 2004 года осудил главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу к пяти годам лишения свободы, председателя Народной партии Панаха Гусейнова - к 4 с половиной годам, зампреда "Мусават" Арифа Гаджилы к пяти годам, другого зампреда этой же партии Ибрагима Ибрагимли к трем годам лишения свободы. Председатель партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде был лишен свободы на три года, генсек Демпартии Сардар Джалалоглу на четыре с половиной, а председатель Общества инвалидов Карабаха Этимад Асадов на два с половиной года.

Оппозиционные лидеры были признаны Советом Европы политзаключенными и Страсбург добивался их освобождения. Лидеры были помилованы указом президента Азербайджана 20 марта 2005 года. Однако оппозиционеры выразили несогласие с решением Верховного суда и заявили, что будут добиваться отмены "незаконного" решения суда и дойдут до Европейского суда по правам человека.

Комментируя решение ВС Азербайджана, один из лидеров оппозиции зампред "Мусават" А.Гаджилы, заявил, что понятие "независимая судебная система" в Азербайджане начисто отсутствует. "Для нас не стало неожиданностью решение Верховного суда. Мы искренне желали скорейшего завершения этих судебных процессов в Азербайджане, так как намерены обратиться в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул А.Гаджиев. По словам А.Гаджилы, как только Верховный суд направит им копию решения приговора, они обратятся в Европейский суд. "Я уверен, что Европейский суд примет положительное для нас решение и полностью оправдает нас", - сказал А.Гаджилы. По его словам, основная цель, которую преследуют оппозиционеры, - это добиться оправдательного приговора до парламентских выборов в Азербайджане. Как сказал оппозиционер, данная судимость ограничивает их политическую деятельность, в частности, закон запрещает осужденным принимать участие в выборах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей