30 марта 2005, 14:39

Оппозиционные лидеры Азербайджана обратятся в европейский суд

Вчера, 29 марта, в Верховном суде Азербайджана завершилось рассмотрение кассационной жалобы семи оппозиционных лидеров, осужденных по октябрьским событиям 2003 года. Суд оставил в силе решение Апелляционного суда, состоявшегося в ноябре минувшего года.

Напомним, что Суд Азербайджана по тяжким преступлениям 22 октября 2004 года осудил главного редактора газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу к пяти годам лишения свободы, председателя Народной партии Панаха Гусейнова - к 4 с половиной годам, зампреда "Мусават" Арифа Гаджилы к пяти годам, другого зампреда этой же партии Ибрагима Ибрагимли к трем годам лишения свободы. Председатель партии "Умид" (Надежда) Игбал Агазаде был лишен свободы на три года, генсек Демпартии Сардар Джалалоглу на четыре с половиной, а председатель Общества инвалидов Карабаха Этимад Асадов на два с половиной года.

Оппозиционные лидеры были признаны Советом Европы политзаключенными и Страсбург добивался их освобождения. Лидеры были помилованы указом президента Азербайджана 20 марта 2005 года. Однако оппозиционеры выразили несогласие с решением Верховного суда и заявили, что будут добиваться отмены "незаконного" решения суда и дойдут до Европейского суда по правам человека.

Комментируя решение ВС Азербайджана, один из лидеров оппозиции зампред "Мусават" А.Гаджилы, заявил, что понятие "независимая судебная система" в Азербайджане начисто отсутствует. "Для нас не стало неожиданностью решение Верховного суда. Мы искренне желали скорейшего завершения этих судебных процессов в Азербайджане, так как намерены обратиться в Европейский суд по правам человека", - подчеркнул А.Гаджиев. По словам А.Гаджилы, как только Верховный суд направит им копию решения приговора, они обратятся в Европейский суд. "Я уверен, что Европейский суд примет положительное для нас решение и полностью оправдает нас", - сказал А.Гаджилы. По его словам, основная цель, которую преследуют оппозиционеры, - это добиться оправдательного приговора до парламентских выборов в Азербайджане. Как сказал оппозиционер, данная судимость ограничивает их политическую деятельность, в частности, закон запрещает осужденным принимать участие в выборах.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии