21 марта 2005, 11:03

Президент Азербайджана подписал указ о помиловании политзаключенных

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал вчера, 20 марта, указ о помиловании 114 заключенных. Президентский акт приурочен к отмечаемому в стране празднику Новруз-байрам. В указе президента выражена уверенность, что "все освобожденные сделают правильный вывод из гуманистического решения главы государства и не преступят более закон".

Среди помилованных - 53 человека из представленного Советом Европы списка политзаключенных, освобождения которых настоятельно требовала эта европейская организация. В сообщении пресс-службы президента подчеркивается, что "они были осуждены за преступления, направленные против государственности и независимости страны, а также ряд других особо тяжких преступлений". Часть из тех, кто подпал под президентский указ о помиловании, отбывала наказание за участие в попытке государственного переворота в стране в октябре 1994 года, другая была осуждена за участие в антиправительственном мятеже бывшего отряда полиции особого назначения МВД Азербайджана в марте 1995 года.

На свободу выйдут также лидеры ряда ведущих оппозиционных партий страны, осужденные за организацию и участие в массовых беспорядках в Баку 15-16 октября 2003 года, сразу после президентских выборов в стране. Среди них - заместители председателя партии "Мусават" Ариф Гаджилы и Ибрагим Ибрагимли, зампредседателя "Мусават" и редактор влиятельной оппозиционной газеты "Ени Мусават" Рауф Арифоглу, лидер партии "Намус", экс-депутат парламента Игбал Агазаде, председатель Народной партии Азербайджана Панах Гусейнов, генеральный секретарь Демократической партии Сардар Джалалоглу, руководитель расформированной Организации инвалидов карабахской войны Этимад Асадов.

Президент помиловал сегодня бывшего в 1992-1993 годах министром обороны Азербайджана  Разима Казиева, который в мае 1995 года был приговорен к высшей мере наказания - смертной казни за измену родине. Приговор был впоследствии заменен на пожизненное заключение. Позднее по требованию Совета Европы состоялся повторный суд над Казиевым, и приговор в отношении него был заменен на лишение свободы сроком 18 лет.

Комментируя указ президента, правозащитник Эльдар Зейналов, сообщил: "Хотя это помилование и не решило проблему политзаключенных, но я могу его только приветствовать. За период президентства Ильхама Алиева это уже шестое помилование, причем историческое, т.к. в Азербайджана число освобожденных политзеков (179) впервые превысило число остающихся в заключении (134). Всего же за 12 лет были арестованы по политическим мотивам, а потом освобождены около 1040 человек, т.е. около 90%. Множество тех, кто еще остается в заключении, это достаточно сложные случаи не только для властей, но и для Совета Европы, запуганного призраками террора, радикального Ислама. Не случайно из "исторического списка" 716 предполагаемых политических заключенных эксперты СЕ, исходя из представленных им топорно сфабрикованных приговоров, забраковали примерно 7-8%.Освободив лидеров оппозиции, власти Азербайджана пошли в сторону Европы, а не старых методов правления, которые отрицают возможность какого-либо диалога, компромисса со своей же собственной оппозицией. Я считаю этот шаг Ильхама Алиева очень удачным. Определенно, используя лоббистские группы в Совете Европы, президент бы мог затянуть освобождение всех или части арестованных лидеров оппозиции до момента непосредственно до или после выборов и, таким образом, нейтрализовать их влияние на выборы. Он этого не сделал,  поступил не из узкопартийных интересов, а действительно как глава государства".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 19:27

27 марта 2017, 19:11

  • 1 Семеро мигрантов объявили голодовку в спецприемнике МВД по Дагестану

    В голодовке, объявленной в Махачкале в спецприемнике МВД по Дагестану, участвуют семеро иностранцев, решение о принудительном выдворении которых с территории России не исполняется, заявил участник голодовки Галимзян Халиков. У мигрантов отсутствуют паспорта, утверждают судебные приставы.

27 марта 2017, 18:40

27 марта 2017, 18:35

  • Глава Минпрома Северной Осетии помещен под домашний арест

    Бывший руководитель Министерства промышленности, транспорта и связи Северной Осетии подозревается в причастности к незаконному завладению имуществом и земельными участками одного из предприятий на сумму более 60 млн рублей, сообщило ГУ МВД России по СКФО.

27 марта 2017, 18:13

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии