30 марта 2005, 14:02

Протестующие студенты медицинского колледжа обжаловали решение министра образования Грузии в суде

Адвокат студентов медицинского колледжа сегодня внес иск в окружной суд столицы Грузии Тбилиси, согласно которому требует оставить в силе договор, заключенный между студентами колледжа и администрацией Медицинского университета. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил адвокат Онисе Обониа, защищающий права студентов. "Мы обратились в Тбилисский окружной суд с тем, чтобы обжаловать решение министра образования и науки Грузии от 11 марта 2005 года, который по своему содержанию является индивидуальный административно правовой акт и подлежит обжалованию. С момента принятия иска в делопроизводство действие документа будет приостановлено автоматически", - сообщил адвокат.

Четырнадцатый день в столице Грузии проводиться акция голодовки студентов тбилисского медицинского колледжа. Сегодня к семи участникам акции планируют присоединиться еще двадцать с лишним студентов. С 31 марта к студентам планируют присоединяться их родители, которые в отличие от студентов объявят сухую голодовку. "Мы, родители, решили проводить сухую голодовку, и если с кем-нибудь из нас что-нибудь произойдет - это будет на совести правительства. Оно будет правительством официально объявленных убийц", - заявила мать одного из участников акции Марина Кесанишвили.

Участники акции заявляют, что не собираются прекращать голодовку, пока не будут выполнены их требования. Они требуют зачисления в Медицинский университет без сдачи единого национального экзамена, в соответствии с соглашением, заключенным при поступлении в колледж. При этом студенты заявляют, что готовы сдать внутри - профессиональные экзамены, после чего должны быть зачислены на третий курс ТМУ.

Ранее исполняющий обязанности ректора Тбилисского государственного медицинского университета Давид Телиа считает, что определенные льготы для студентов медколледжа могут быть допущены, но только в рамках единого национального экзамена. Предложение Телиа, которое он изложил на встрече со студентами и их родителями, не было поддержано.

Позиция Министерства образования и науки Грузии остается неизменной - все желающие поступить в ВУЗ должны сдать единый национальный экзамен.

Группа студентов медколледжа проводит в столице Грузии акцию голодовки с 17 марта, требуя выполнения соглашения с тбилисским медицинским университетом о зачислении выпускников колледжа в этот вуз без вступительных экзаменов. В то же время, согласно закону "О высшем образовании", все абитуриенты с 2005 года должны сдавать единые нацэкзамены.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 04:36

  • Журналисты рассказали о попытках затянуть процесс сына мэра Махачкалы

    Информация о госпитализации сына бывшего мэра Махачкалы Бадрудина Мусаева является попыткой затянуть судебный процесс по делу о драке с полицейскими, считают опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Часть жителей республики со скепсисом оценивает возможность доведения процесса до конца, заявил Милрад Фатуллаев. Интерес к этому делу сохраняется, хотя оно затерялось на фоне громких арестов чиновников, отметил Гаджимурад Сагитов.

22 июня 2018, 03:37

  • Сотрудники крайвоенкомата на Кубани обжаловали приговор

    Бывший начальник финансовой части краевого военкомата Станислав Левицкий и бывший начальник краевого сборного пункта Владимир Батушин подали апелляционную жалобу на решение суда по делу о хищении при организации перевозок призывников на Кубани.

22 июня 2018, 02:50

  • Источники рассказали о планах выдвижения Васильева на выборы главы Дагестана

    Президент России Владимир Путин выдвинет кандидатуру Владимира Васильева на должность главы Дагестана, сообщили источники. Сам Васильев после назначения в октябре исполняющим обязанности главы республики воспринимал свою должность как временную, но в мае заявил о готовности руководить регионом и дальше. Политологи предупредили об усилении "антиколониального дискурса" в республике при Васильеве.

22 июня 2018, 01:48

22 июня 2018, 01:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей