28 марта 2005, 12:06

В Грузии продолжается голодовка студентов медицинского колледжа

Двенадцатый день в Грузии длится акция голодовки студентов Тбилисского медицинского колледжа. Участники акции заявляют, что не собираются прекращать голодовку, пока не будут выполнены их требования. Они требуют зачисления в Медицинский университет без сдачи единого национального экзамена, в соответствии с соглашением, заключенным при поступлении в колледж. К бастующим студентам присоединились единомышленники, ранее госпитализированные в связи с ухудшением состояния здоровья. На сегодняшний день в акции принимают участие 13 человек.

Сегодня родители студентов планируют провести массовую акцию протеста у здания посольства США в Грузии. "Мы потребуем, чтобы они убрали руки от наших детей и вообще убрались из Грузии, потому что с тех пор как Америка вошла в Грузию, страна разрушается", - заявили накануне журналистам родители студентов.

Исполняющий обязанности ректора Тбилисского  государственного медицинского университета Давид Телиа считает, что определенные льготы для студентов медколледжа могут быть допущены, но только в рамках единого национального экзамена. Предложение Телиа, которое он изложил на встрече с студентами и их родителями, не было поддержано.

Позицию нового ректора ТМУ не разделяет его сын, студент первого курса тбилисского медицинского колледжа Заза Телиа. По его словам он собирается до конца быть со своими друзьями. "Если ничего не получится, мы будем вынуждены сдать единый национальный экзамен, хотя было бы лучше поступить более легким способом", - заявил Телиа-младший.

Ранее студенты также требовали встречи с президентом, надеясь, что Михаил Саакашвили восстановит справедливость, но президент  поддержал позицию министров образования и науки Александра Ломая и по здравоохранению, труду и социальной защите Владимира Чипашвилли, заявив, что "этот вопрос в компетенции министерств по образования и здравоохранения". "Все решения принятые этими министерствами я поддерживаю", - заявил Михаил Саакашвили.

Напомним, что группа студентов медколледжа проводит акцию голодовки с 17 марта, требуя выполнения соглашения с тбилисским медицинским университетом о зачислении выпускников колледжа в этот вуз без вступительных экзаменов. В то же время, согласно закону "О высшем образовании", все абитуриенты с 2005 года должны сдавать единые нацэкзамены.

В Грузии насчитывается 223 частных колледжа, учебу в которых в 2005 году завершают около 7 500 детей. Около 90 частных колледжей при этом имеют оформленные договора с различными вузами страны, согласно которым их выпускники после сдачи внутренних экзаменов продолжают учебу в тех вузах, с которыми оформлены договоры. При этом многие вузы, у которых имеются договоры с различными колледжами, в 2005 году не смогли пройти аккредитации при министерстве образования и таким образом, потеряли право проводить прием абитуриентов. Соглашения о зачислении в вузы выпускников колледжей без вступительных экзаменов утратили силу после принятия закона "О высшем образовании".

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 20:23

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей