26 марта 2005, 16:30

Омбудсман Азербайджана отчиталась перед парламентом

Омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова сегодня выступила с ежегодным отчетом в парламенте страны. Она сообщила, что в 2004 году в аппарат омбудсмана поступило 6300 жалоб от граждан страны, что на 70% больше, чем в 2003 году. Омбудсман довела до сведения депутатов факты нарушения прав и ограничения свобод граждан в местах заключения, при выдаче паспортов, выделении земли, при пересечении границ Азербайджана. Она отметила, что одной из причин такой ситуации является низкая правовая грамотность людей. Однако сильно возросло число жалоб о коррупции со стороны чиновников. "Взяточничество превратилось в норму жизни чиновников и поэтому есть большая необходимость принять кодекс поведения государственных чиновников", - сказала Сулейманова.

Что касается соблюдения прав человека в регионах Азербайджана, там имеет место произвол со стороны местных чиновников, отметила омбудсман. Касаясь соблюдения прав заключенных, Эльмира Сулейманова сообщила, что для изучения ситуации в местах заключения создана совместная с ОБСЕ группа быстрого реагирования. Рейды, проведенные этой группой, выявили многочисленные нарушения. В ряде мест заключения и изоляторах имеют место факты бесчеловечного обращения с заключенными, подследственными и их близкими, сказала омбудсман. После соответствующих обращений начальники колоний NN 11 и 14 были сняты с занимаемых должностей именно за подобные нарушения, сказала Сулейманова.

Сулейманова обратила внимание депутатов и на факты нарушения прав граждан в частном секторе. Имеет место незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и нарушается право людей на приобретение земли, сказала омбудсман. Обращая внимание парламентариев на проблемы в области СМИ, омбудсман заявила, что "мы не можем утверждать, что в Азербайджане полностью гарантирована свобода слова". "Кроме того, факт убийства редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова нельзя расценивать лишь как смерть одного человека. Это - сильный удар по имиджу страны, по свободе слова и выражений и общественно-политической стабильности", - сказала омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 19:27

28 марта 2017, 19:09

28 марта 2017, 19:04

28 марта 2017, 18:52

  • Суд на Кубани оштрафовал фермера Николая Маслова

    Суд сегодня признал участника протестной акции кубанских фермеров Николая Маслова виновным в невыполнении требований прокурора и оштрафовал его на 1000 рублей. В доме другого фермера сотрудники полиции проводят обыск, не объяснив, по словам хозяина дома, его причину.

28 марта 2017, 18:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии