26 марта 2005, 16:30

Омбудсман Азербайджана отчиталась перед парламентом

Омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова сегодня выступила с ежегодным отчетом в парламенте страны. Она сообщила, что в 2004 году в аппарат омбудсмана поступило 6300 жалоб от граждан страны, что на 70% больше, чем в 2003 году. Омбудсман довела до сведения депутатов факты нарушения прав и ограничения свобод граждан в местах заключения, при выдаче паспортов, выделении земли, при пересечении границ Азербайджана. Она отметила, что одной из причин такой ситуации является низкая правовая грамотность людей. Однако сильно возросло число жалоб о коррупции со стороны чиновников. "Взяточничество превратилось в норму жизни чиновников и поэтому есть большая необходимость принять кодекс поведения государственных чиновников", - сказала Сулейманова.

Что касается соблюдения прав человека в регионах Азербайджана, там имеет место произвол со стороны местных чиновников, отметила омбудсман. Касаясь соблюдения прав заключенных, Эльмира Сулейманова сообщила, что для изучения ситуации в местах заключения создана совместная с ОБСЕ группа быстрого реагирования. Рейды, проведенные этой группой, выявили многочисленные нарушения. В ряде мест заключения и изоляторах имеют место факты бесчеловечного обращения с заключенными, подследственными и их близкими, сказала омбудсман. После соответствующих обращений начальники колоний NN 11 и 14 были сняты с занимаемых должностей именно за подобные нарушения, сказала Сулейманова.

Сулейманова обратила внимание депутатов и на факты нарушения прав граждан в частном секторе. Имеет место незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность и нарушается право людей на приобретение земли, сказала омбудсман. Обращая внимание парламентариев на проблемы в области СМИ, омбудсман заявила, что "мы не можем утверждать, что в Азербайджане полностью гарантирована свобода слова". "Кроме того, факт убийства редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова нельзя расценивать лишь как смерть одного человека. Это - сильный удар по имиджу страны, по свободе слова и выражений и общественно-политической стабильности", - сказала омбудсман Азербайджана Эльмира Сулейманова.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей