26 марта 2005, 16:19

Жители столицы Грузии блокировали дороги, добиваясь подачи электроэнергии и природного газа

Около 200 жители Исани-Самгорского района столицы Грузии Тбилиси перекрыли часть трассы, ведущей к столичному аэропорту. Участники акции заявляли, что уже три дня свет их району не подается вообще, четвертый день нет природного газа. Они требуют возобновления подачи электроэнергии хотя бы на 6-8 часов в сутки, как получают свет в близлежащих районах. Еще одна группа жителей этого района перекрыла вместе с автомобильным движением и железную дорогу, по которой курсируют как пригородные поезда, так и составы в направлении Армении. Участники акции подожгли на железнодорожных путях и шоссе автомобильные покрышки, заблокировав движение.

Аналогичные акции вчера, 25 марта, прошли в ряде других районах Тбилиси, а также и в ряде районов Грузии. Если жители центральных районов Тбилиси получают свет 18-20 часов в сутки, то на окраинах столицы и в большинстве регионов страны 2-3 часа.

Власти заявляют, что продолжающиеся ограничения подачи электричества вызваны сокращением выработки электроэнергии на грузинских ГЭС и выходом из строя ЛЭП "Кавкасиони", по которой страна импортирует 20% необходимой электроэнергии. 2 марта из-за обильных снегопадов вышли из строя два участка ЛЭП - один в Грузии, другой - в России на территории Карачаево-Черкесии. В местах аварии высота снега достигает 10 метров, поэтому пока не удалось восстановить линии электропередачи.

По словам премьера Грузии Зураба Ногаидели, "Энергодефицит продолжится еще некоторое время, и после восстановления ЛЭП, т.к. потом намечено остановить на трехмесячный ремонт Ингури ГЭС". Зураб Ногаидели призвал население "с пониманием отнестись" к ограничениям подачи электроэнергии, которые "в ближайшее время продолжатся". "Авария на ЛЭП "Кавкасиони", усугубившая энергодефицит в стране, произошла по независящим от нас причинам", - заявил глава правительства Грузии.

По информации представителей компании "Теласи", ситуация с обеспечением Тбилиси электроэнергией улучшилась, свет будет подаваться почти во всех районы города. По словам представителей "Теласи", к 19 часам 25 марта был включен 3-й энергоблок ТбилГРЭС. В Тбилиси с вечера подается 280 мегаватт электроэнергии, что поможет обеспечить электроэнергией почти все отдаленные от центра районы столицы Грузии.

Представители "Теласи" сообщили, что с 19 часов электроэнергия подается в Исани-Самгорский район Тбилиси, жители которого вчера целый день проводили акции протеста и перекрыли движение на ряде автотрасс, в том числе, в направлении тбилисского аэропорта, с требованием подачи электроэнергии, воды и газа.

Представители компании "Тбилгаз" заявляют, что на газопроводе в Исани-Самгорском районе столицы Грузии произошла авария, устранить которую планировали к 7 апреля. Однако было достигнуто соглашение, что авария будет ликвидирована уже к концу дня 27 марта.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей