26 марта 2005, 16:19

Жители столицы Грузии блокировали дороги, добиваясь подачи электроэнергии и природного газа

Около 200 жители Исани-Самгорского района столицы Грузии Тбилиси перекрыли часть трассы, ведущей к столичному аэропорту. Участники акции заявляли, что уже три дня свет их району не подается вообще, четвертый день нет природного газа. Они требуют возобновления подачи электроэнергии хотя бы на 6-8 часов в сутки, как получают свет в близлежащих районах. Еще одна группа жителей этого района перекрыла вместе с автомобильным движением и железную дорогу, по которой курсируют как пригородные поезда, так и составы в направлении Армении. Участники акции подожгли на железнодорожных путях и шоссе автомобильные покрышки, заблокировав движение.

Аналогичные акции вчера, 25 марта, прошли в ряде других районах Тбилиси, а также и в ряде районов Грузии. Если жители центральных районов Тбилиси получают свет 18-20 часов в сутки, то на окраинах столицы и в большинстве регионов страны 2-3 часа.

Власти заявляют, что продолжающиеся ограничения подачи электричества вызваны сокращением выработки электроэнергии на грузинских ГЭС и выходом из строя ЛЭП "Кавкасиони", по которой страна импортирует 20% необходимой электроэнергии. 2 марта из-за обильных снегопадов вышли из строя два участка ЛЭП - один в Грузии, другой - в России на территории Карачаево-Черкесии. В местах аварии высота снега достигает 10 метров, поэтому пока не удалось восстановить линии электропередачи.

По словам премьера Грузии Зураба Ногаидели, "Энергодефицит продолжится еще некоторое время, и после восстановления ЛЭП, т.к. потом намечено остановить на трехмесячный ремонт Ингури ГЭС". Зураб Ногаидели призвал население "с пониманием отнестись" к ограничениям подачи электроэнергии, которые "в ближайшее время продолжатся". "Авария на ЛЭП "Кавкасиони", усугубившая энергодефицит в стране, произошла по независящим от нас причинам", - заявил глава правительства Грузии.

По информации представителей компании "Теласи", ситуация с обеспечением Тбилиси электроэнергией улучшилась, свет будет подаваться почти во всех районы города. По словам представителей "Теласи", к 19 часам 25 марта был включен 3-й энергоблок ТбилГРЭС. В Тбилиси с вечера подается 280 мегаватт электроэнергии, что поможет обеспечить электроэнергией почти все отдаленные от центра районы столицы Грузии.

Представители "Теласи" сообщили, что с 19 часов электроэнергия подается в Исани-Самгорский район Тбилиси, жители которого вчера целый день проводили акции протеста и перекрыли движение на ряде автотрасс, в том числе, в направлении тбилисского аэропорта, с требованием подачи электроэнергии, воды и газа.

Представители компании "Тбилгаз" заявляют, что на газопроводе в Исани-Самгорском районе столицы Грузии произошла авария, устранить которую планировали к 7 апреля. Однако было достигнуто соглашение, что авария будет ликвидирована уже к концу дня 27 марта.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей