25 марта 2005, 20:09

Ситуация в энергосекторе Грузии практически неуправляема

Министр топлива и энергетики Грузии Ника Гилаури ситуацию, сложившуюся в энергосистеме Грузии оценивает как очень тяжелую. По его словам, ограничения в поставках электроэнергии для столицы Грузии Тбилиси составляют 40-50 мегаватт. "Ситуация немного улучшиться после того, как будет задействован 3-й энергоблок ТбилГРЭС. Его выработка составит около 100 мегаватт", - заявил Гилаури. Министр сообщил, что повреждения на высоковольтной линии электропередачи "Кавкасиони" довольно серьезные. После осмотра места аварии с вертолета выяснилось, что опрокинуты три опоры ЛЭП - одна на российском участке линии и две - на грузинском участке. По словам Гилаури, повреждение опор обусловлено сходом лавины. На данном этапе энергетики не могут назвать точные сроки устранения последствия стихии и подключения "Кавкасиони".

Кроме того, импорт электроэнергии из России планируется осуществлять и по ЛЭП "Салхино" для обеспечения электроэнергией населения Абхазии -60-70 мегаватт. "С компанией "Интер РАО" уже достигнута договоренность по этому вопросу, на днях электроэнергия уже начнет поступать в Абхазию", - заявил Ника Гилаури.

Министр также отметил, что Ингури ГЭС не будет остановлена до восстановления работы ЛЭП "Кавкасиони". По его словам, в Грузии возникнет существенный дефицит электроэнергии, если гидроэлектростанция будет остановлена в период бездействия "Кавкасиони".

"Не исключено, что в нынешнем году мы не сможем полностью остановить работу Ингури ГЭС для проведения реабилитационных работ. Возможно, этот процесс будет отложен на один год. Решение будет зависеть от того, на какое время затянется ремонт "Кавкасиони", каких вложений потребует, и какими энергоресурсами мы располагаем. Однако это не означает, что на Ингури не будут проведены никакие реабилитационные работы", - заявил Ника Гилаури.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве энергетики Грузии, 25 марта планируется задействовать 3-й энергоблок ТбилГРЭС. Ситуация в энергосекторе Грузии практически неуправляемая, и перспективы по улучшению создавшегося положения не видно. Об этом заявил технический директор компании "Теласи" Алгирдас Кирлис. По его словам, подключение 3-го энергоблока ТбилГРЭС и осуществление импорта электроэнергии из России по линии "Салхино" не принесет существенного эффекта.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в электрораспределительной компании Тбилиси - АО "Теласи", ограничения в поставках электроэнергии для Тбилиси составляют 150 мегаватт. "Для обеспечения нормального энергоснабжения столицы компании ежесуточно необходимо 8 млн. 300 тыс. кВт/ч электроэнергии. Согласно лимиту, установленному оптовым рынком электроэнергии, "Теласи" должен получать 7 млн. 400 тыс. кВт/ч электроэнергии в сутки, однако, реальные объемы поставок составляю 6 млн. 800 тыс. кВт/ч. Данный энергокризис является наиболее острым за последние два года", - отметили в компании.

Ряд пригородов Тбилиси не получает электроэнергии уже несколько дней. Некоторым районам, расположенным даже в центре столицы Грузии, подается электроэнергия 5-6 часов в сутки. При этом нужно отметить, что какого-либо графика на подачу электроэнергии населению не разработано. Отключения света и подача электроэнергии носит бессистемный и хаотичный характер.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей