24 марта 2005, 19:35

Москва готовит симметричный ответ Варшаве, присвоившей одной из площадей польской столицы имя экс-президента Чечни Дудаева

По заказу российского МИДа депутаты Мосгордумы готовят симметричный ответ варшавским коллегам, присвоившим на днях одной из площадей польской столицы имя экс-президента Чечни Дудаева Джохара Дудаева.

В среду спикер Мосгордумы Владимир Платонов совместно с мэром Москвы Юрием Лужковым уже подписали совместное заявление, в котором охарактеризовали решение городских властей Варшавы как "недружественный жест и откровенную провокацию".

Обвинив польских законодателей в том, что, "прославляя имя одного из лидеров международного терроризма, власти Варшавы вдохновляют бандитов на новые бесчеловечные преступления", Москва заявила о намерении "пересмотреть содержание партнерских связей" с польской столицей. Причем, как признался газете "Время новостей" Владимир Платонов, одним из аргументов в диалоге с варшавскими коллегами может стать "встречная" инициатива по переименованию улицы Климашкина, на которой находится посольство Польши в Москве, в честь генерала Михаила Муравьева, прозванного "вешателем" за жестокое подавление польского восстания в 1863 году.

Появление фамилии Дудаева на карте Варшавы вызвало в российском внешнеполитическом ведомстве, пожалуй, наиболее резкую реакцию из всех 19 случаев, когда имя убитого российской ракетой чеченского президента присваивалось улицам и площадям зарубежных городов (ранее самыми болезненными для Москвы были решения властей Вильнюса, Риги и Львова).

Возможно, потому, что решение сейма Варшавы совпало с нелицеприятными высказываниями польских дипломатов о действиях российских спецслужб, ликвидировавших 8 марта Аслана Масхадова. Также как и на попытки поляков назвать спецоперацию в Толстой-Юрте "политической ошибкой", МИД России немедленно отреагировал на решение властей Варшавы увековечить память Дудаева резким заявлением. В комментарии департамента печати и информации МИДа подчеркивается, что подобные действия "трудно расценить иначе как оскорбление памяти россиян - жертв терактов в Москве и других городах России и фактическое проявление поддержки международному терроризму".

МИД Польши отказался официально реагировать на эти обвинения. Министр иностранных дел Адам Ротфельд лишь изумился тону Москвы, пояснив, что Польша - свободная страна и центральные власти не могут влиять на решение городского совета Варшавы, находящегося к тому же под контролем оппозиционной партии "Право и справедливость". Правда при этом польский МИД все же направил спикеру городского парламента Варшавы письмо, в котором предупредил, что появление в столице Польши площади имени Дудаева "не улучшит польско-российские отношения". Россиянам Ротфельд намекнул, что раздувать скандал из-за этого факта, по его мнению, неразумно с точки зрения нормального развития добрососедских отношений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей