23 марта 2005, 15:04

Москва протестует против увековечивания памяти экс-лидера сепаратистов Чечни Дудаева в Варшаве

Правительство Москвы и Московская городская дума оскорблены присвоением одной из площадей Варшавы имени бывшего лидера сепаратистов Чечни Джохара Дудаева, передает РИА "Новости". Свое отношение столичные власти выразили в заявлении, текст которого одобрен в среду на заседании Мосгордумы. Известно, что этот документ уже подписан мэром Москвы Юрием Лужковым.

Правительство Москвы и Московская городская дума рассматривают присвоение одной из площадей Варшавы имени Джохара Дудаева как недружественный жест и откровенную провокацию со стороны законодательной власти Варшавы, говорится в заявлении.

Кроме этого, считают депутаты и мэр Москвы, "решение городских властей Варшавы противоречит духу глобального партнерства в противодействии международному терроризму, который характеризует отношение России с США, НАТО и Европейским союзом". "Надеемся, что общественность Варшавы однозначно выскажется против этого решения Горсовета Варшавы. Мы настоятельно призываем Горсовет польской столицы отменить это провокационное решение", - призывают депутаты и столичное правительство.

Намерение властей Варшавы дать одной из площадей города имя Джохара Дудаева свидетельствует о незнании той роли, которую он сыграл в жизни Чечни, считает президент Чеченской Республики Алу Алханов. "Это свидетельствует об абсолютном незнании той роли, которую сыграл Джохар Дудаев в жизни чеченского народа, а также об абсолютном безразличии к реальной ситуации в республике", - сказал Алханов сегодня на пресс-конференции в Москве.

По его словам, за время лидерства Дудаева ему не было поставлено в Чечне ни одного памятника, сообщает РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии