22 марта 2005, 09:07

МИД Польши не ответил на заявление МИД РФ о площади, названной в честь лидера сепаратистов Чечни Дудаева

МИД Польши отказался комментировать заявление МИД России в связи с присвоением имени лидера сепаратистов Чечни Дудаева одной из площадей Варшавы. Об этом вчера, 21 марта, вечером заявил глава польского внешнеполитического ведомства Адам Ротфельд в интервью польскому информагентству ПАП.

Руководитель МИД Польши подчеркнул, что польское правительство не может влиять на решение городских властей Варшавы. "Это было предсказуемо. Следует сказать, что подогревание атмосферы в польско-российских отношениях является неблагоприятным фактором, с точки зрения и Польши, и России, и Европы в целом", - сказал Ротфельд.

Он подчеркнул, что со стороны МИД Польши никогда не будет ответа на подобного рода заявления. "Во время войны делались заявления, а в период нормальных дипломатических отношений существуют иные каналы для выяснения дела", - добавил польский министр.

МИД России вчера расценил присвоение имени Дудаева одной из площадей Варшавы как оскорбление памяти жертв терактов. "Решение городского совета Варшавы, принятое на основании инициативы депутатов от партии "Право и справедливость", поддержанной президентом города Лехом Качиньским, назвать один из перекрестков польской столицы площадью имени Джохара Дудаева не может не вызвать возмущения", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Трудно расценить его иначе как оскорбление памяти россиян - жертв терактов в Москве и других городах России и фактическое проявление поддержки международному терроризму, одним из адептов которого на Северном Кавказе был уничтоженный девять лет назад лидер чеченских сепаратистов и национал-экстремистов", - подчеркнули в МИД РФ.

И хотя в данном случае инициатива принадлежала оппозиционным нынешнему польскому руководству силам, констатирует МИД России, она вписывается в цепочку "недружественных по отношению к нашей стране шагов, примером которых стали недавние высказывания официальных лиц в Варшаве по поводу ликвидации Аслана Масхадова - прямого наследника "дела" Дудаева, память которого варшавские "отцы города" сочли необходимым и своевременным увековечить".

"На фоне позитивного, в целом, развития российско-польских отношений в практических областях все это вызывает сожаление", - говорится в документе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей