22 марта 2005, 09:07

МИД Польши не ответил на заявление МИД РФ о площади, названной в честь лидера сепаратистов Чечни Дудаева

МИД Польши отказался комментировать заявление МИД России в связи с присвоением имени лидера сепаратистов Чечни Дудаева одной из площадей Варшавы. Об этом вчера, 21 марта, вечером заявил глава польского внешнеполитического ведомства Адам Ротфельд в интервью польскому информагентству ПАП.

Руководитель МИД Польши подчеркнул, что польское правительство не может влиять на решение городских властей Варшавы. "Это было предсказуемо. Следует сказать, что подогревание атмосферы в польско-российских отношениях является неблагоприятным фактором, с точки зрения и Польши, и России, и Европы в целом", - сказал Ротфельд.

Он подчеркнул, что со стороны МИД Польши никогда не будет ответа на подобного рода заявления. "Во время войны делались заявления, а в период нормальных дипломатических отношений существуют иные каналы для выяснения дела", - добавил польский министр.

МИД России вчера расценил присвоение имени Дудаева одной из площадей Варшавы как оскорбление памяти жертв терактов. "Решение городского совета Варшавы, принятое на основании инициативы депутатов от партии "Право и справедливость", поддержанной президентом города Лехом Качиньским, назвать один из перекрестков польской столицы площадью имени Джохара Дудаева не может не вызвать возмущения", - говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Трудно расценить его иначе как оскорбление памяти россиян - жертв терактов в Москве и других городах России и фактическое проявление поддержки международному терроризму, одним из адептов которого на Северном Кавказе был уничтоженный девять лет назад лидер чеченских сепаратистов и национал-экстремистов", - подчеркнули в МИД РФ.

И хотя в данном случае инициатива принадлежала оппозиционным нынешнему польскому руководству силам, констатирует МИД России, она вписывается в цепочку "недружественных по отношению к нашей стране шагов, примером которых стали недавние высказывания официальных лиц в Варшаве по поводу ликвидации Аслана Масхадова - прямого наследника "дела" Дудаева, память которого варшавские "отцы города" сочли необходимым и своевременным увековечить".

"На фоне позитивного, в целом, развития российско-польских отношений в практических областях все это вызывает сожаление", - говорится в документе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии