24 марта 2005, 18:42

Адвокат из Грузии подаст иск против руководства Финляндии

Грузинский адвокат Бела Сирбиладзе, защищающая права граждан Грузии, задержанных в Финляндии, в ближайшие дни планирует внести иск в суд против руководства Финляндии. Об этом адвокат сообщила в беседе с журналистами накануне, после проведения определенных консультаций со своими подзащитными. По утверждению Сирбиладзе, на протяжении семи дней граждане Грузии подвергались психологическому и физическому воздействию. "Они находятся в тяжелом стрессовом состоянии. Мы обязательно внесем иск против руководства Финляндии, посредством которого собираемся защитить честь и достоинство наших граждан, а также потребовать компенсацию за нанесенный им ущерб и я призываю официальные круги Грузии также защитить права и достоинство собственных граждан", - заявила адвокат, подчеркнув, что действия финских пограничников оскорблены не только оскорблены не грузинские граждане, но и сама Грузия. Сами пострадавшие оценивают моральный, физический и финансовый ущерб, нанесенный им в результате задержания, в 50 млн. евро, заявляя, что все документы у них были в порядке.

Глава МВД Грузии Ванно Мерабишвили, в беседе с журналистами заявил, что выдается очень много фальсифицированных виз, поэтому МВД изучит деятельность организации, с помощью которой грузинские граждане попали в эту ситуацию.

Задержанная в Финляндии группа грузинских граждан, в числе которой четверо мужчин и 48 женщин, прибыла в Тбилиси 22 марта. Задержанные финскими пограничниками граждане были доставлены в тбилисский аэропорт на средства финской стороны, специальным чартерным рейсом финской авиакомпании. По неподтвержденным данным, организация высылки грузинских граждан финской стороне, обошлась в несколько десятков тысяч евро. Автобус с 48 женщинами и сопровождавшими их четырьмя мужчинами из Грузии был задержан финскими пограничниками 15 марта в пункте пропуска Ваалимаа (Торфяновка) по подозрению в торговле людьми. Подозрения не подтвердились.

Шведское туристическое бюро "Ресекомпани", выступившее организатором тура, намерено потребовать у Финляндии возмещения понесенных убытков, составляющих, по оценке бюро, от 200 до 250 тысяч евро. "В поездке не было ничего необычного. Это все равно как если бы группа шведок отправилась в Голландию посмотреть на тюльпаны. Людей нельзя судить только за то, что они не говорят по-английски", - заявил представитель шведского турбюро Томас Рослунд. По его мнению, возникшие у финской полиции подозрения в торговле людьми "просто невероятны". "Мы организовали уже более десяти шоппинг-туров из Грузии и все они были успешны", - отметил Рослунд.

Комментируя факт задержания группы грузинских граждан в Финляндии, заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Гомиашвили заявил, что у финской стороны возникли сомнения в легальности въезда этой группы в страну. "Подозрения пограничников Финляндии в том, что данный случай имеет отношение к трефикингу, вызвало то, что члены группы называли взаимоисключающие причины приезда в страну. Вместе с этим  у задержанных женщин при себе имелась очень маленькая сумма в валюте, которая не соответствовала маршруту путешествия", - сообщил замминистра.

По информации финской стороны, задержанные гражданки Грузии, называли следующий маршрут поездки: Дания, Германия, Австрия, Италия, Греция, Турция. Задержанные женщины получили визы в посольствах Швеции и Италии, аккредитованных в Российской Федерации.

"МИД Грузии  проверил, на каких основаниях были выданы визы гражданам Грузии в этих посольствах и по этому поводу мы уже направили официальные ноты в эти посольства", - заявил замглавы МИД Грузии Гомиашвили. "МИД Грузии не может понять, почему граждане Грузии обратились с просьбой о выдаче виз в посольства, аккредитованные в Российской Федерации, в то время как в Грузии за выдачи туристических виз в Швецию правомочно посольство Франции в Грузии", - отметил замминстра. "Имел или нет место трефикинг - это установит дознание, которое проведут правоохранительные органы Грузии", - сказал замминистра. При этом он отметил, что трефикинг подразумевает и незаконный провоз в страну нелегальных мигрантов.

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии