23 марта 2005, 16:08

В Армению в связи с расследованием дела торговцев оружием прибыл агент ФБР США

В Армении находится специальный агент Федерального Бюро Расследований США, атташе по юридическим вопросам правительства США в регионе Брайан Парман. Последний работает с местными органами по делу о преступной группировке из 18-ти человек, арестованной сотрудниками Федерального Бюро Расследований в США по обвинению в продаже оружия.

На совместной с первым заместителем директора Службы Национальной безопасности Амении Грачья Арутюняном встрече с журналистами Брайан Парман заявил:"ФБР оценивает профессионализм соответствующих органов Армении и их активное сотрудничество. Я увидел, что Армения серьезно относится к этой проблеме и это показывает, что Армения не та страна, откуда можно вывозить оружие".

Кроме того, по его словам, вовлеченность граждан Армении в состав преступной группировки не может негативно сказаться на имидже Армении, так как правоохранительные органы Армении сотрудничают с США и другими странами в борьбе с терроризмом.

В свою очередь, Грачья Арутюнян сообщил, что, в связи с деятельностью преступной группировки по продаже оружия, правоохранительные органы Армении возбудили уголовное дело и арестовали троих граждан Армении: Спартака Ерибекяна, Григора Мартиросяна и Армена Барегамяна. Глава группы Артур Соломонян попросил своего студенческого товарища С.Ерибекяна достать и выслать ему снимки видов оружия. Последний обратился к своему другу, командиру батареи одной из воинских частей Армении, старшему лейтенанту Армену Саркисяну с просьбой сфотографировать виды оружия, для чего передал ему цифровой фотоаппарат, присланный Соломоняном. Затем Ерибекян выслал эти снимки в США по электронной почте. Грачья Арутюнян заявил, что это именно те снимки, которые были продемонстрированы ФБР, однако это оружие не вывозилось за пределы части. Армен Барегамян, был в 1995 году арестован в США за хулиганство, спустя 2 года, будучи замешанным в незаконном обороте оружия, бежал в Армению. По данному делу он находился в телефонной связи с покупателем, Артур Соломонян отправил ему 1000 долларов, которые из банка получил родственник Барегамяна Григор Мартиросян.

Первый заместитель директора СНБ Армении, основываясь на результатах проверки, проведенной совместно с командованием Вооруженных сил также заявил, что с территории Армении не выходила ни одна единица оружия, вооружение во всех воинских частях Армении стоит на учете и находится на своих местах.

Напомним, 15 марта в Нью-Йорке со стороны ФБР была арестована группа из 18 человек, возглавляемая гражданином Армении Артуром Соломоняном и включающая также граждан Грузии и ЮАР. Члены группировки пытались контрабандным путем переправить из Южного Кавказа оружие в Соединенные Штаты.

Согласно сообщению посольства США в Армении, доказательств, свидетельствующих о вывозе оружия из Армении и транспортировке его в Соединенные Штаты, не обнаружено.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии