23 марта 2005, 16:08

В Армению в связи с расследованием дела торговцев оружием прибыл агент ФБР США

В Армении находится специальный агент Федерального Бюро Расследований США, атташе по юридическим вопросам правительства США в регионе Брайан Парман. Последний работает с местными органами по делу о преступной группировке из 18-ти человек, арестованной сотрудниками Федерального Бюро Расследований в США по обвинению в продаже оружия.

На совместной с первым заместителем директора Службы Национальной безопасности Амении Грачья Арутюняном встрече с журналистами Брайан Парман заявил:"ФБР оценивает профессионализм соответствующих органов Армении и их активное сотрудничество. Я увидел, что Армения серьезно относится к этой проблеме и это показывает, что Армения не та страна, откуда можно вывозить оружие".

Кроме того, по его словам, вовлеченность граждан Армении в состав преступной группировки не может негативно сказаться на имидже Армении, так как правоохранительные органы Армении сотрудничают с США и другими странами в борьбе с терроризмом.

В свою очередь, Грачья Арутюнян сообщил, что, в связи с деятельностью преступной группировки по продаже оружия, правоохранительные органы Армении возбудили уголовное дело и арестовали троих граждан Армении: Спартака Ерибекяна, Григора Мартиросяна и Армена Барегамяна. Глава группы Артур Соломонян попросил своего студенческого товарища С.Ерибекяна достать и выслать ему снимки видов оружия. Последний обратился к своему другу, командиру батареи одной из воинских частей Армении, старшему лейтенанту Армену Саркисяну с просьбой сфотографировать виды оружия, для чего передал ему цифровой фотоаппарат, присланный Соломоняном. Затем Ерибекян выслал эти снимки в США по электронной почте. Грачья Арутюнян заявил, что это именно те снимки, которые были продемонстрированы ФБР, однако это оружие не вывозилось за пределы части. Армен Барегамян, был в 1995 году арестован в США за хулиганство, спустя 2 года, будучи замешанным в незаконном обороте оружия, бежал в Армению. По данному делу он находился в телефонной связи с покупателем, Артур Соломонян отправил ему 1000 долларов, которые из банка получил родственник Барегамяна Григор Мартиросян.

Первый заместитель директора СНБ Армении, основываясь на результатах проверки, проведенной совместно с командованием Вооруженных сил также заявил, что с территории Армении не выходила ни одна единица оружия, вооружение во всех воинских частях Армении стоит на учете и находится на своих местах.

Напомним, 15 марта в Нью-Йорке со стороны ФБР была арестована группа из 18 человек, возглавляемая гражданином Армении Артуром Соломоняном и включающая также граждан Грузии и ЮАР. Члены группировки пытались контрабандным путем переправить из Южного Кавказа оружие в Соединенные Штаты.

Согласно сообщению посольства США в Армении, доказательств, свидетельствующих о вывозе оружия из Армении и транспортировке его в Соединенные Штаты, не обнаружено.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей