22 марта 2005, 09:59

На вывод российских военных баз из Грузии потребуется около шести лет

"Стоимость вывода наших баз из Грузии составляет $250–300 млн. Эти расходы включают вывод войск и техники, предоставление жилья военнослужащим, обустройство новых мест дислокации, строительство баз хранения боеприпасов и новых казарм", - заявил министр обороны Сергей Иванов, сообщило РИА "Новости".

По подсчетам Минобороны РФ, вывод двух российских военных баз из Грузии займет до 6 лет. Об этом вчера, 21 марта, в интервью ИТАР-ТАСС заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин (фракция "Единая Россия"). "На проработку и реализацию данного решения уйдет от 4 до 6 лет. Эту проблему необходимо решать путем диалога, но мы призываем Тбилиси к пониманию реальных сроков вывода российских военных с ее территории", - сказал Сигуткин. Он подчеркнул, что "Россия не может выводить свой вооруженные силы в чистое поле, как это произошло при передислокации советских военных из Германии".

В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов напомнил, что "через Грузию идет российский транзит, и не хотелось бы, чтобы российских военных там сменили вооруженные формирования из третьих стран". "Грузия пытается ускорить решение этой проблемы, в то время как ее необходимо решать реалистично", - подчеркнул он.

Сроки и условия вывода военных баз РФ из Батуми и Ахалкалаки будут рассмотрены на российско-грузинских межмидовских консультациях, которые пройдут в Москве на 23 марта. Делегации возглавят посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский и заместитель министра иностранных дел Грузии Мераб Антадзе.

Между тем глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин надеется, что на российско-грузинских переговорах по выводу российских военных баз из Грузии будет найдено компромиссное решение, передает РИА "Новости". "На них (переговорах), я надеюсь, будет найдено решение с учетом интересов обеих сторон и с учетом интересов всего международного контекста", - сказал он на пресс-конференции в Москве.

Парламентарий также считает, что переговоры будут полезными и важными.

Отвечая на вопрос о создании антитеррористического центра вместо российских военных баз, дислоцированных в Грузии, Кокошин отметил, что это нужно всему региону. "Россия и Грузия здесь должны найти взаимоприемлемое решение", - сказал парламентарий.

Он сообщил, что в настоящее время в Госдуме прорабатывается этот вопрос. "Мы хотим найти такую формулу, которая бы обеспечивала интересы безопасности России и Грузии", - отметил Кокошин.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей