21 марта 2005, 09:05

В столице Грузии госпитализированы 17 голодающих студентов колледжа

Госпитализированы 17 студентов тбилисского медицинского колледжа, участвовавших в голодовке. Учащиеся 15-18 лет 20 марта перевезены в одну из больниц столицы Грузии из-за ухудшения состояния здоровья. По словам врачей, у них пониженное артериальное давление, истощение и общая слабость.

В голодовке, начавшейся 17 марта, принимают участие 34 студента. Они настаивают на выполнении ранее оформленных соглашений между ректоратом Медицинского университета и зачислении выпускников колледжа в третий курс вуза без экзаменов, сообщило РИА "Новости".

Ранее корреспондент "Кавказкого узла" сообщил, что в Грузии состояние студентов Тбилисского медицинского колледжа, участвующих в голодовке, ухудшается с каждым днем, шесть из них переведены в стационар. Родители и сторонники участников акции, обеспокоенные их состоянием, планируют возобновить акцию протеста у здания парламента Грузии.

Усилия Народного защитника Грузии, председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите и ректора Медицинского университета уговорить студентов прекратить акцию протеста и сдать единый национальный экзамен, оказались тщетными. По словам председателя парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Гиги Церетели оппозиционные партии поощряют действия студентов, предвещая им победу. "Я сам слышал, как один из представителей партии говорил, что ваша победа - это наша победа. О какой победе можно говорить, когда дети участвуют в голодовке", - заявил Церетели.

Католикос-патриарх Грузии Илия Второй направил обращение студентам медицинского колледжа, в котором говориться, что голодовка не является христианской формой протеста и призвал их прекратить акцию протеста. Глава грузинской церкви призвал министра образования и науки пойти на компромисс. Студенты, тронутые вниманием и заботой Патриарха, поблагодарили за поддержку, но не собираются прекращать акцию. По словам участников акции, "это единственная форма протеста, которая у них осталась на сегодняшний день".

Министр здравоохранения, труда и социальной защиты Грузии Владимир Чипашвилли считает, что компромисса в решении вопроса не достигнуть посредством акцией давления. "Ни о каком компромиссе не может быть и речи, пока проводиться акция протеста. Правительство ни в коем случае не пойдет на компромисс принятый под давлением акции протеста".

Отметим, что студенты медицинского колледжа при Тбилисском медицинском начали голодовку 17 марта. Студенты считают, что с ними обошлись, не справедливо и требуют выполнения соглашения, заключенного между медицинским колледжем и университетом. Действие соглашения, между колледжем, учеба в котором является платной - 600 долларов в год, и университетом, согласно которому выпускники колледжа без вступительных экзаменов зачислялись в тбилисский медуниверситет, было прекращено со вступлением в силу принятого парламентом закона "О высшем образовании". Согласно закону с 2005 года все абитуриенты должны сдавать единые национальные экзамены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

23 марта 2017, 18:33

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии