01 февраля 2005, 14:55

Завтра начнется судебное разбирательство Чеченского комитета национального спасения с прокуратурой Ингушетии

Завтра, 3 февраля, продолжится судебное разбирательство чеченской правозащитной организации РОД "Чеченский комитет национального спасения" с прокуратурой Республики Ингушетия по факту признания информационных материалов ЧКНС экстремистскими. В предыдущем представлении прокуратуры Ингушетии отмечалось, что информационные материалы организации направлены на разжигание национальной розни, содействия осуществлению экстремистской деятельности, выражающегося в осуждении и дискредитации деятельности российских войск и спецслужб и оправдания действий НВФ, действующих на территории Чечни.

Как сообщили представители ЧКНС в своем пресс-релизе, в офис организации поступила повестка с приглашением РОД "ЧКНС" 3 февраля 2005 года на рассмотрение дела в судебной коллегии Верховного Суда Ингушетии в виду поданного прокуратурой Ингушетии кассационной жалобы на решение Назрановского районного суда от 25 октября 2004 года.

Напомним, после проведенной 5 июля 2004 года сотрудником Минюста проверки, в Назрановский районный суд на основе 12 пресс-релизов, отобранных при проверке специалистом Минюста Баркинхоевым Х.М., республиканской прокуратурой было подано представление о признании информационных материалов РОД "Чеченский комитет национального спасения", экстремистскими.

Последнее заседание прошло 25 октября 2004 года. Было доказано, что работа РОД "ЧКНС" проводится в соответствии с Конституцией РФ, где в 29 статье, пункт 4 четко говорится о том, что каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также в соответствии с 10 статьей Европейской конвенции, гарантирующей свободу выражения мнении.

Назрановским районным судом именем Российской Федерации было принято решение: В иске прокурора Республики Ингушетия в защиту интересов Российской Федерации к Региональному общественному движению "Чеченский Комитет Национального Спасения" о признании информационных материалов, распространяемых в компьютерной сети Интернет в пресс-релизах за N550, 553, 557, 559, 560, 562-564, 566-570, экстремистскими отказать.

"Это не первая попытка очернить и запугать правозащитников и журналистов, которые занимаются сбором и распространением сообщений об убийствах, похищениях и о фактах мародерства, совершаемых представителями силовых структур на территории Чеченской Республики, пытаясь признать их нелегкую работу провокационной и экстремистской", говорится в пресс-релизе ЧКНС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей