31 января 2005, 16:02

Суд Дагестана назначил рассмотрение дела террориста М.Мухтарова по существу на девятое февраля

Верховный суд Дагестана сегодня приступил к рассмотрению дела Магомеда Мухтарова, который обвиняется в организации в 1998 году теракта на улице Пархоменко в Махачкале и других особо тяжких преступлениях.

Сегодня сформирован состав коллегии присяжных, которые будут рассматривать насчитывающее 52 тома дело.

Председательствующий на заседании судья Бутта Увайсов назначил рассмотрение дела по существу на 9 февраля. Тогда же с обвинительным заключением выступят представители прокуратуры Республики Дагестан.

Магомед Мухтаров обвиняется в ряде тяжких и особо тяжких преступлений. В их числе - организация в сентябре 1998 года теракта против главы администрации Махачкалы Саида Амирова.

Тогда автомашина УКЗ-452 с зарядом взрывчатки большой мощности взорвалась не возле дома мэра, как рассчитывали террористы, а неподалеку - на улице Пархоменко. Погибли 18 взрослых и детей, многие граждане получили ранения. Взрыв разрушил несколько частных домов, повредил общежитие сельскохозяйственного института. Только сумма выплаченных МЧС компенсаций за причиненный ущерб составила 13,5 миллиона рублей, отмечается в следственных материалах уголовного дела.

Подсудимый Мухтаров, 1960 года рождения, уроженец селения Куппа Левашинского района Дагестана, работал в городе Каспийске директором хлебозавода. У него шесть детей в возрасте от 3 до 11 лет. Ранее не судим.

Предварительным следствием он обвиняется по 13 статьям УК РФ, среди которых - "организация банды", "посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля", "посягательство на жизнь представителя правоохранительных органов", "умышленные убийства", а также "приобретение, хранение, использование огнестрельного оружия, взрывчатых веществ".

Мухтаров находился в федеральном и международном розыске.

По данным следствия, помимо организации взрыва на улице Пархоменко, Мухтаров неоднократно в последующие годы готовил и проводил покушения на жизнь мэра Махачкалы Амирова - два обстрела кортежа градоначальника на улице Гаджиева из гранатометов, а также обстрел из автомата здания горадминистрации.

В 2000 году Верховным судом Дагестана был вынесен приговор непосредственным исполнителям теракта. На пожизненное заключение были осуждены начальник отдела уголовного розыска Карабудахтенского РОВД, подполковник милиции Зубайру Муртузалиев и главный уполномоченный Пенсионного фонда РФ по Буйнакскому району Тимурлан Алиев.

Готовивший взрывное устройство Виктор Мезенцев, бывший сотрудник Тюменского ОМОНа, осужден на 25 лет, на 22 года тюремного заключения осужден житель Урюпинска Исмаил Исмаилов, нашедший взрывника.

Различные сроки получили еще двое пособников террористов из этой группировки.

В 2003 году Верховный суд Дагестана приговорил к пожизненному заключению Магомеда Ханова, который, по версии следствия, был одним из организаторов взрыва на улице Пархоменко.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости