31 января 2005, 13:39

В Нагорный Карабах отправилась Миссия ОБСЕ по сбору фактов о заселении контролируемых Арменией территорий Азербайджана

Вчера, 30 января, Миссия ОБСЕ по сбору фактов об образовании армянских поселений в семи контролируемых Арменией районах Азербайджана, прилежащих к Нагорному Карабаху, отправилась в Степанакерт. Из столицы Нагорного Карабаха ежедневно миссия планирует посещать эти районы в течение примерно одной недели: по одному дню на каждый район, сообщает корреспондент "Кавказского узла" в Армении. Мониторинговая группа ОБСЕ в составе 17 человек, возглавляемая начальником департамента ОБСЕ МИД Германии Эмили Фабер, начнет работу сегодня и будет работать в Нагорном Карабахе в течение 10 дней. Об этом после встречи с президентом Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном сообщил сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Юрий Мерзляков на брифинге, прошедшем в столице Армении Ереване.

По его словам, это не традиционный визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, которые обычно посещают регион в рамках процесса мирного урегулирования карабахского конфликта. Российский дипломат пояснил, что сопредседатели Минской группы вместе с десятью членами миссии отправятся в столицу Нагорного Карабаха Степанакерт. Юрий Мерзляков сообщил, что миссию интересуют вопросы, есть ли в этих семи районах армянские переселенцы, когда и в связи с чем они там появились и пр.

Отвечая на вопрос, какова будет оценка миссии в том случае, если в этих районах вполне возможно окажутся армяне, бывшие граждане Азербайджана, которые покинули места своего постоянного проживания, Юрий Мерзляков ответил, что не является сторонником подобных предсказаний: "Я сейчас на этот вопрос ответить не могу. Это все надо проанализировать, и это должны сделать члены группы, а не сопредседатели Минской группы. Мы в миссии не входим, мы как бы осуществляем общее руководство ".

МИД Нагорного Карабаха в связи с этим выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что республике нечего скрывать от международного сообщества и что на контролируемых Карабахом территориях проживает небольшое число беженцев из Азербайджана. Как сообщила г-жа Фабер, группа составит не политический отчет, а технический. Кроме того, она сообщила, что в ходе встречи с президентом Нагорного Карабаха члены группы услышали много полезной для дальнейшей работы информации.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" в Нагорном Карабахе, мониторинговая группа начнет работу с Карвачарского района. По мнению независимого эксперта, если мониторинговая группа выявит факты заселения территорий вокруг НКР, это может быть оформлено в обвинение против армянской стороны. С другой стороны, если выяснится, что территории не заселяются, это также может послужить в качестве обвинений Нагорного Карабаха, т.к. будет заявлено, что армянская сторона не в состоянии освоить эти территории. Азербайджанская сторона, в частности, Организация освобождения Карабаха, уже заявила о своих сомнениях по поводу беспристрастности группы и о том, что намерена протестовать против отчета, если в нем будут невыгодные для официального Баку выводы.

Напомним, что Миссия ОБСЕ по сбору фактов была создана после того, как Азербайджан представил в ООН протест о том, что на территориях вокруг Нагорного Карабаха Армения проводит политику заселения. В связи с этим под угрозой оказался переговорный процесс по карабахскому урегулированию, и по требованию стран-сопредседателй Минской группы ОБСЕ Азербайджан снял свой вопрос с повестки сессии Генассамблеи ООН. Взамен было решено создать мониторинговую группу в рамках ОБСЕ, которая проверит представленные азербайджанской стороной факты.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

23 января 2017, 01:20

23 января 2017, 00:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии