29 января 2005, 12:15

Комитет по юридическим делам и правам человека ПАСЕ осудил похищение родственников Масхадова

Комитет по юридическим делам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) принял вчера жесткое заявление по ситуации в Чечне. В интервью "НГ" Христос Пургуридес, председатель Подкомитета по правам человека ПАСЕ, который подготовил это заявление, пояснил, что пока документ предназначен лишь для того, чтобы продемонстрировать точку зрения комитета на происходящее через СМИ. "Однако мы будем добиваться принятия Парламентской ассамблеей соответствующей резолюции. Вскоре будет назначен докладчик ассамблеи по этому вопросу. Мы очень огорчены присуждением высокой награды Рамзану Кадырову, который замешан в целом ряде нарушений прав человека", - сказал Пургуридес.

В заявлении говорится: "Комитет обеспокоен последней волной новых, серьезных нарушений прав человека в Чеченской Республике. Особенно шокируют репрессивные меры в отношении защитников прав человека, в частности похищение 20 января 2005 г. Махмуда Магомадова, а также рейд офицеров ФСБ в нижегородском офисе Российско-чеченского общества дружбы, который произошел в тот же день. Принимая во внимание резолюцию ПАСЕ за номером 1403 (2004) по ситуации с правами человека в Чеченской Республике, Комитет жестко осуждает недавнее похищение по меньшей мере восьми родственников Аслана Масхадова (включая его сестру 67-летнюю Бучу Абдулкадырову, а также его братьев - 68-летнего Лечу Масхадова и 55-летнего Лему Масхадова). Это похищение предположительно совершили сотрудники подконтрольных Рамзану Кадырову силовых структур. Ввиду серьезных заявлений, свидетельствующих о нарушениях прав человека (включая пытки, изнасилования, "исчезновения" и убийства), совершаемые "кадыровцами", комитет возмутили сообщения о присуждении Кадырову награды "Герой России". Комитет настаивает, что вместо того, чтобы раздавать награды, следует немедленно принять меры по обеспечению полных, тщательных и эффективных расследований этих обвинений, а также привлечь к ответу виновных. Учитывая дальнейшее ухудшение ситуации в Чеченской Республике, комитет указывает на важность продолжения предоставления международной защиты беженцам из региона. В большинстве случаев из-за применяющейся в Российской Федерации системы внутренней регистрации альтернатива бегства внутрь страны недоступна".

Примечательно, что это уже не первое заявление международных правозащитников, требующих освобождения родственников Масхадова.

Андрей Терехов

Опубликовано 28 января 2004 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии