25 января 2005, 13:31

Судьба похищенных родственников лидера сепаратистов Чечни Масхадова все еще неизвестна

Ситуация в деле с похищением восьми родственников лидера сепаратистов Чечни Масхадова Аслана Масхадова все еще остается нерешенной. Руководство и правоохранительные органы Чечни отрицают свою причастность к произошедшему, а родственники Масхадова (как, впрочем, и многие жители Чечни) убеждены в том, что это похищение было организовано сотрудниками службы безопасности президента Чечни, общее руководство которыми осуществляет первый вице-премьер правительства Рамзан Кадыров. Захват людей происходил по одному и тому же сценарию: вооруженные лица, передвигавшиеся на автомобилях "Жигули" последней модели (в Чечне их обычно называют "кадыровки"), врывались в дома и без всяких объяснений уводили людей. Все это происходило примерно в одно и то же время, что дает основания говорить о четко спланированной акции.

Вслед за Рамзаном Кадыровым и руководителем МВД Чечни Русланом Алхановым, которые отвергли причастность силовиков к произошедшему, с опровержением выступил глава Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. "Родственники Масхадова пропали более месяца назад, но ни Масхадов, ни его ближайшие сподвижники не сложили оружие, не пришли с повинной. Так что если кто-то считает, что таким способом можно повлиять на обстановку, то он заблуждается", - заявил Дудаев.

Эти утверждения, по мнению одного из чеченских политологов, нельзя считать свидетельством непричастности местных силовиков к акции по захвату родственников Масхадова. "Эта история получила широкую огласку, ее осудили многие международные и российские правозащитные организации, поэтому наши власти вынуждены скрывать правду и оправдываться. Сегодня ни для кого не секрет, что в республике всем заправляет Рамзан Кадыров. Все остальные чиновники подстраиваются под него и оправдывают все его действия. Вспомним хотя бы последний инцидент с задержанием сестры Рамзана - Зулай в дагестанском Хасавюрте. Тогда и президент республики Алу Алханов и члены Госсовета в жесткой форме осудили действия дагестанских милиционеров, но ни слова не сказали о том, что и силовая акция Кадырова-младшего по освобождению своей сестры также носила неправомерный характер, - говорит он. - Что касается родственников Аслана Масхадова, то у меня, как и у большинства чеченцев, нет никаких сомнений в том, что они захвачены подопечными Рамзана Кадырова. Неизвестно, сделано ли это с ведома и одобрения Москвы, или же это инициатива чеченских властей. Мне кажется, что без согласования с российским руководством такую акцию было бы невозможно провести".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Архив новостей