25 января 2005, 13:31

Судьба похищенных родственников лидера сепаратистов Чечни Масхадова все еще неизвестна

Ситуация в деле с похищением восьми родственников лидера сепаратистов Чечни Масхадова Аслана Масхадова все еще остается нерешенной. Руководство и правоохранительные органы Чечни отрицают свою причастность к произошедшему, а родственники Масхадова (как, впрочем, и многие жители Чечни) убеждены в том, что это похищение было организовано сотрудниками службы безопасности президента Чечни, общее руководство которыми осуществляет первый вице-премьер правительства Рамзан Кадыров. Захват людей происходил по одному и тому же сценарию: вооруженные лица, передвигавшиеся на автомобилях "Жигули" последней модели (в Чечне их обычно называют "кадыровки"), врывались в дома и без всяких объяснений уводили людей. Все это происходило примерно в одно и то же время, что дает основания говорить о четко спланированной акции.

Вслед за Рамзаном Кадыровым и руководителем МВД Чечни Русланом Алхановым, которые отвергли причастность силовиков к произошедшему, с опровержением выступил глава Совета безопасности Чечни Рудник Дудаев. "Родственники Масхадова пропали более месяца назад, но ни Масхадов, ни его ближайшие сподвижники не сложили оружие, не пришли с повинной. Так что если кто-то считает, что таким способом можно повлиять на обстановку, то он заблуждается", - заявил Дудаев.

Эти утверждения, по мнению одного из чеченских политологов, нельзя считать свидетельством непричастности местных силовиков к акции по захвату родственников Масхадова. "Эта история получила широкую огласку, ее осудили многие международные и российские правозащитные организации, поэтому наши власти вынуждены скрывать правду и оправдываться. Сегодня ни для кого не секрет, что в республике всем заправляет Рамзан Кадыров. Все остальные чиновники подстраиваются под него и оправдывают все его действия. Вспомним хотя бы последний инцидент с задержанием сестры Рамзана - Зулай в дагестанском Хасавюрте. Тогда и президент республики Алу Алханов и члены Госсовета в жесткой форме осудили действия дагестанских милиционеров, но ни слова не сказали о том, что и силовая акция Кадырова-младшего по освобождению своей сестры также носила неправомерный характер, - говорит он. - Что касается родственников Аслана Масхадова, то у меня, как и у большинства чеченцев, нет никаких сомнений в том, что они захвачены подопечными Рамзана Кадырова. Неизвестно, сделано ли это с ведома и одобрения Москвы, или же это инициатива чеченских властей. Мне кажется, что без согласования с российским руководством такую акцию было бы невозможно провести".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

30 марта 2017, 13:25

  • Глава МВД заявил о зачистке юга Дагестана от боевиков и их пособников

    Силовики в 2016 году провели более 30 спецопераций в Дагестане, в ходе которых убили 17 лидеров боевиков, заявил министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов. По его словам, все южные районы республики "зачищены от боевиков". Прокуратура критикует полицию за работу по выявлению каналов поставки оружия боевикам.

30 марта 2017, 13:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии