10 марта 2005, 19:22

Следствие затоптало следы

В чеченском селении Толстой-Юрт в доме, где накануне был убит президент Ичкерии Аслан Масхадов, начались следственные мероприятия. Следствие ведут районная милиция и прокуратура, специалисты ФСБ уехали из Толстой-Юрта в первый же день. Местные жители не верят, что Аслан Масхадов погиб в их мирном селении - они считают, что его привезли туда уже мертвым. С подробностями из Толстой-Юрта - корреспондент Ъ ОЛЕГ Ъ-КАШИН.

О том, что в Толстой-Юрте идет спецоперация по уничтожению Аслана Масхадова, жители селения узнали, когда экс-президент Ичкерии был уже мертв - из выпусков теленовостей. А утром 8 марта, когда спецназ и БТР только оцепили улицу Суворова и прилегающие к ней Курганную и Нурадилова, в Толстой-Юрте подумали, что силовики готовят селение к приезду какого-то важного гостя. "Все утро над нами летал вертолет,- рассказывает 66-летний Мовлади Бичуев.- Никакой стрельбы не было, только два хлопка примерно в десять часов утра". Как объяснили сотрудники ФСБ, проводившие операцию, хлопки были вызваны взрывом гранаты, брошенной в бетонный подвал, где укрывался экс-президент.

8 марта Аслан Масхадов был "предварительно опознан" сотрудниками ФСБ. Больше в Толстой-Юрте спецслужбы ничего не заинтересовало. И захваченных в ходе операции троих боевиков, сопровождавших Аслана Масхадова, и хозяина дома Мусу Юсупова с семьей, и сам дом ФСБ передала в полное распоряжение местных силовиков, которые отнеслись к возложенной на них миссии, пожалуй, даже с излишним энтузиазмом. Весь личный состав Грозненского РОВД и районной прокуратуры в течение всего дня по несколько раз спускался во взорванный бункер. Это называется следственными действиями. Что прокуратура пытается выяснить в ходе этих действий, объяснить не может никто. Заместитель районного прокурора на вопрос корреспондента Ъ, был ли бункер построен специально для укрытия Аслана Масхадова, чистосердечно ответил: "А сейчас уже узнать невозможно - там все затоптали".

Оцепление с улиц Курганной и Нурадилова сняли сразу же, как только увезли труп. Только улица Суворова по-прежнему оцеплена внутренними войсками. Солдаты свободно выпускают за кольцо оцепления всех желающих, но обратно впускают только с разрешения военного коменданта, который приезжает на улицу Суворова редко и ненадолго. Из-за этого перед школой, которая находится в самом начале улицы Суворова, скапливается приличных размеров толпа. Люди обсуждают гибель экс-президента и не верят, что он действительно укрывался в селении, где никогда не симпатизировали сепаратистам. Самая популярная версия сводится к тому, что Аслана Масхадова привезли в Толстой-Юрт уже мертвым - то ли боевики, чтобы похоронить, то ли федералы, чтобы имитировать успешную операцию.

Шархутдин Немциев едва ли не единственный, кто верит в то, что Аслан Масхадов погиб в подвале на улице Суворова. "Дурак Аслан,- говорит он.- Мог бы уже дослужиться до генерала, а так забился в дырку, как суслик, там его и замочили". В ответ толпа снова возмущенно гудит, кто-то говорит о том, что если тут не работают специалисты ФСБ - значит, действительно что-то не так. Толпа гудит до тех пор, пока кто-то из районных милиционеров не бросает, проходя мимо: "Они здесь второй Беслан готовили, школу хотели захватить". Но люди опять не верят, даже господин Немциев. "Какой тут Беслан с тремя бойцами,- говорит он.- Да и не участвовал сам Аслан в таких делах никогда".

Усиливает подозрения и личность хозяина дома, где скрывался Аслан Масхадов. Голубая мазанка с дырявой крышей - дом 40-летнего сварщика Мусы Юсупова. Его с семьей увезли в РОВД еще днем 8 марта, и теперь соседи пытаются понять, как человек, проживший всю жизнь рядом с ними, мог оказаться тем, у кого нашел приют лидер сепаратистов. "Муса, он был никакой,- рассказывает его соседка Зура Бочаева.- Ни с кем не дружил особо, не разговаривал, но все его ценили, потому что сварщики у нас на вес золота". Впрочем, последний месяц господин Юсупов сварщиком уже не работал. 1 февраля его уволили из производственного управления ЖКХ Толстой-Юрта по сокращению штатов. Когда начальник управления Хамид Хасмухаджиев, к которому зашел корреспондент Ъ, слышит фамилию Юсупова, он высовывается в окно, что-то кричит по-чеченски, и в кабинете немедленно собирается весь коллектив управления - мрачные мужчины в кепках. Все они говорят, что Муса Юсупов был очень хорошим работником и хорошим человеком. Говорят, правда, как о покойнике, в прошедшем времени. Почему-то бывшие коллеги уверены, что дом Юсуповых "снесут танком". Впрочем, один из офицеров ФСБ, оставшийся в Толстой-Юрте после того, как тело Масхадова увезли в Ханкалу, говорит, что проблем у Мусы Юсупова не будет. "Понятно же все,- объясняет офицер.- Пришли к человеку, сказали: хочешь жить - пусти к себе Масхадова".

Что будет с телом чеченского экс-президента, не знает пока никто. Первый вице-премьер Рамзан Кадыров пообещал отдать его родственникам господина Масхадова, но представитель регионального оперативного штаба генерал-майор Илья Шабалкин эту информацию немедленно опроверг, ссылаясь на закон, запрещающий передачу тел убитых террористов их семьям. В среду господин Кадыров сделал еще одно заявление, которое весь день, каждый час передавало местное радио. По словам первого вице-премьера, в захвате Аслана Масхадова участвовали бойцы из службы безопасности президента, которую возглавляет Рамзан Кадыров. Более того, по словам господина Кадырова, эти бойцы хотели оставить господина Масхадова в живых, но им помешали сотрудники ФСБ. Солдаты из оцепления слушали это сообщение, отпуская матерные реплики, суть которых сводилась к тому, что господин Кадыров-младший не может смириться с тем, что операция прошла без его участия.

Посуетившись вокруг дома, следователи уезжают к кому-то в гости на обед, судя по его длительности, переходящий в ужин. Солдаты на улице Суворова разводят костер и варят на нем свежеощипанную курицу, то ли подаренную кем-то из местных, то ли просто пойманную во дворе. "Вообще мы с блокпоста из Грозного,- говорит один из солдат.- Там плохо кормят, поэтому надо кушать, пока есть возможность".

Опубликовано 10 марта 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

Архив новостей