10 марта 2005, 19:22

Следствие затоптало следы

В чеченском селении Толстой-Юрт в доме, где накануне был убит президент Ичкерии Аслан Масхадов, начались следственные мероприятия. Следствие ведут районная милиция и прокуратура, специалисты ФСБ уехали из Толстой-Юрта в первый же день. Местные жители не верят, что Аслан Масхадов погиб в их мирном селении - они считают, что его привезли туда уже мертвым. С подробностями из Толстой-Юрта - корреспондент Ъ ОЛЕГ Ъ-КАШИН.

О том, что в Толстой-Юрте идет спецоперация по уничтожению Аслана Масхадова, жители селения узнали, когда экс-президент Ичкерии был уже мертв - из выпусков теленовостей. А утром 8 марта, когда спецназ и БТР только оцепили улицу Суворова и прилегающие к ней Курганную и Нурадилова, в Толстой-Юрте подумали, что силовики готовят селение к приезду какого-то важного гостя. "Все утро над нами летал вертолет,- рассказывает 66-летний Мовлади Бичуев.- Никакой стрельбы не было, только два хлопка примерно в десять часов утра". Как объяснили сотрудники ФСБ, проводившие операцию, хлопки были вызваны взрывом гранаты, брошенной в бетонный подвал, где укрывался экс-президент.

8 марта Аслан Масхадов был "предварительно опознан" сотрудниками ФСБ. Больше в Толстой-Юрте спецслужбы ничего не заинтересовало. И захваченных в ходе операции троих боевиков, сопровождавших Аслана Масхадова, и хозяина дома Мусу Юсупова с семьей, и сам дом ФСБ передала в полное распоряжение местных силовиков, которые отнеслись к возложенной на них миссии, пожалуй, даже с излишним энтузиазмом. Весь личный состав Грозненского РОВД и районной прокуратуры в течение всего дня по несколько раз спускался во взорванный бункер. Это называется следственными действиями. Что прокуратура пытается выяснить в ходе этих действий, объяснить не может никто. Заместитель районного прокурора на вопрос корреспондента Ъ, был ли бункер построен специально для укрытия Аслана Масхадова, чистосердечно ответил: "А сейчас уже узнать невозможно - там все затоптали".

Оцепление с улиц Курганной и Нурадилова сняли сразу же, как только увезли труп. Только улица Суворова по-прежнему оцеплена внутренними войсками. Солдаты свободно выпускают за кольцо оцепления всех желающих, но обратно впускают только с разрешения военного коменданта, который приезжает на улицу Суворова редко и ненадолго. Из-за этого перед школой, которая находится в самом начале улицы Суворова, скапливается приличных размеров толпа. Люди обсуждают гибель экс-президента и не верят, что он действительно укрывался в селении, где никогда не симпатизировали сепаратистам. Самая популярная версия сводится к тому, что Аслана Масхадова привезли в Толстой-Юрт уже мертвым - то ли боевики, чтобы похоронить, то ли федералы, чтобы имитировать успешную операцию.

Шархутдин Немциев едва ли не единственный, кто верит в то, что Аслан Масхадов погиб в подвале на улице Суворова. "Дурак Аслан,- говорит он.- Мог бы уже дослужиться до генерала, а так забился в дырку, как суслик, там его и замочили". В ответ толпа снова возмущенно гудит, кто-то говорит о том, что если тут не работают специалисты ФСБ - значит, действительно что-то не так. Толпа гудит до тех пор, пока кто-то из районных милиционеров не бросает, проходя мимо: "Они здесь второй Беслан готовили, школу хотели захватить". Но люди опять не верят, даже господин Немциев. "Какой тут Беслан с тремя бойцами,- говорит он.- Да и не участвовал сам Аслан в таких делах никогда".

Усиливает подозрения и личность хозяина дома, где скрывался Аслан Масхадов. Голубая мазанка с дырявой крышей - дом 40-летнего сварщика Мусы Юсупова. Его с семьей увезли в РОВД еще днем 8 марта, и теперь соседи пытаются понять, как человек, проживший всю жизнь рядом с ними, мог оказаться тем, у кого нашел приют лидер сепаратистов. "Муса, он был никакой,- рассказывает его соседка Зура Бочаева.- Ни с кем не дружил особо, не разговаривал, но все его ценили, потому что сварщики у нас на вес золота". Впрочем, последний месяц господин Юсупов сварщиком уже не работал. 1 февраля его уволили из производственного управления ЖКХ Толстой-Юрта по сокращению штатов. Когда начальник управления Хамид Хасмухаджиев, к которому зашел корреспондент Ъ, слышит фамилию Юсупова, он высовывается в окно, что-то кричит по-чеченски, и в кабинете немедленно собирается весь коллектив управления - мрачные мужчины в кепках. Все они говорят, что Муса Юсупов был очень хорошим работником и хорошим человеком. Говорят, правда, как о покойнике, в прошедшем времени. Почему-то бывшие коллеги уверены, что дом Юсуповых "снесут танком". Впрочем, один из офицеров ФСБ, оставшийся в Толстой-Юрте после того, как тело Масхадова увезли в Ханкалу, говорит, что проблем у Мусы Юсупова не будет. "Понятно же все,- объясняет офицер.- Пришли к человеку, сказали: хочешь жить - пусти к себе Масхадова".

Что будет с телом чеченского экс-президента, не знает пока никто. Первый вице-премьер Рамзан Кадыров пообещал отдать его родственникам господина Масхадова, но представитель регионального оперативного штаба генерал-майор Илья Шабалкин эту информацию немедленно опроверг, ссылаясь на закон, запрещающий передачу тел убитых террористов их семьям. В среду господин Кадыров сделал еще одно заявление, которое весь день, каждый час передавало местное радио. По словам первого вице-премьера, в захвате Аслана Масхадова участвовали бойцы из службы безопасности президента, которую возглавляет Рамзан Кадыров. Более того, по словам господина Кадырова, эти бойцы хотели оставить господина Масхадова в живых, но им помешали сотрудники ФСБ. Солдаты из оцепления слушали это сообщение, отпуская матерные реплики, суть которых сводилась к тому, что господин Кадыров-младший не может смириться с тем, что операция прошла без его участия.

Посуетившись вокруг дома, следователи уезжают к кому-то в гости на обед, судя по его длительности, переходящий в ужин. Солдаты на улице Суворова разводят костер и варят на нем свежеощипанную курицу, то ли подаренную кем-то из местных, то ли просто пойманную во дворе. "Вообще мы с блокпоста из Грозного,- говорит один из солдат.- Там плохо кормят, поэтому надо кушать, пока есть возможность".

Опубликовано 10 марта 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей