10 марта 2005, 10:41

Местные жители утверждают, что лидера сепаратистов Чечни Масхадова привезли в Толстой-Юрт мертвым

В чеченском селении Толстой-Юрт в доме, где накануне был убит лидер сепаратистов Чечни Аслан Масхадов, начались следственные мероприятия. Следствие ведут районная милиция и прокуратура, а специалисты ФСБ уехали из Толстой-Юрта в первый же день. Жителям селения это кажется подозрительным, и они не верят, что Масхадова убили в ходе спецоперации. Многие уверены, что его привезли в Толстой-Юрт уже мертвым, передает NEWSru.com.

Первые предположения о том, что Масхадова убили не 8 марта, а раньше, появились накануне. По некоторым данным, Масхадов погиб в воскресенье, 6 марта. Его местонахождение выдал за крупную сумму денег один из жителей Ножай-Юртовского района. На захват Масхадова выехала группа во главе с Рамзаном Кадыровым. Но Кадыров решил не брать на себя убийство Масхадова, опасаясь позора и мести, и попросил федеральные спецслужбы приписать результаты операции другим структурам.

"Коммерсант" отмечает, что жители села не верят, что Масхадов действительно укрывался в селении, где никогда не симпатизировали сепаратистам. Самая популярная версия сводится к тому, что Аслана Масхадова привезли в Толстой-Юрт уже мертвым.

8 марта Аслан Масхадов был "предварительно опознан" сотрудниками ФСБ. Больше в Толстой-Юрте спецслужбы ничего не заинтересовало. После этого захваченных в ходе операции троих боевиков, сопровождавших Аслана Масхадова, и хозяина дома Мусу Юсупова с семьей, и сам дом ФСБ передала в полное распоряжение местных силовиков. Весь личный состав Грозненского РОВД и районной прокуратуры в течение всего дня по несколько раз спускался во взорванный бункер.

Как сообщает "Время новостей" со ссылкой на анонимный источник в Чечне, в конце 2002 года Масхадов женился на молодой девушке из селения Исхой-Юрт, где и остался жить. Как только там планировались операции федеральных сил, Масхадов узнавал об этом и уходил в леса Ножай-Юртовского района. Недавно Масхадов вновь появился в Исхой-Юрте, поскольку его новая жена родила дочку. Несколько дней назад он покинул село и отправился в Толстой-Юрт, опасаясь задержания в ходе операция, которую спецслужбы проводили в Ножай-Юртовском, Гудермесском и Курчалойском районах Чечни. Бункер в селе Толстый-Юрт был оборудован еще полтора года назад. Под прилегающей к одноэтажному дому пристройкой боевики вырыли отдельное помещение, напоминающее обычный подвал.

"7 марта в нашу засаду попали двое бандитов Басаева и один из группировки, подчиняющейся Масхадову", - утверждает источник газеты. - Вот он и рассказал, что бывший президент Чечни сейчас находится в Толстой-Юрте. 8 марта в 8 утра мы оцепили указанный боевиком дом. В нем находилась три человека, и меньше чем через час они сдались, сообщив, что в бункере прячется Масхадов. Мы взломали пол и увидели люк. Он был заперт, а бандиты сообщили, будто люк еще и заминирован с внутренней стороны. До часа дня оперативники пытались убедить находившегося в бункере человека (то, что это Масхадов, уверенности до последнего момента не было) сдаться, но он просто не отвечал. Тогда люк решили взорвать направленной миной. Когда бомба сработала, мы увидели лестницу, которая вела вниз где-то метра на 2. Спустились, там оказался обычный подвал размером 2 на 2 метра, где стояла кровать и стол с компьютером и несколькими радиостанциями. На полу лежал человек. Взрывной волной его ударило об стену, плюс осколки ранили боевика в правую часть груди и выбили правый глаз. Погибшим действительно оказался Масхадов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 1 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей