09 марта 2005, 18:04

Официальная версия убийства лидера сепаратистов Чечни Масхадова ставится под сомнение

Во второй половине дня 8 марта появились первые сообщения о гибели президента Чеченской Республики Аслана Масхадова. По официальной версии, он был убит в ходе успешной спецоперации, проведенной сотрудниками российских спецслужб в селении Дойкур-Аул (Толстой-Юрт) Грозненского района Чечни, расположенного в 15 километрах к северу от Грозного.

"Ичкерийский лидер прятался в селе Толстой-Юрт в подвале дома своего родственника Юсупова, по улице Суворова. Вместе с ним находилось трое человек. Это Вахид Мурдашев, бывший начальник управления кадров Масхадова, племянник Мурдашева - Висхан и один из приближенных к нему боевиков Ирисханов. Эти трое согласились сдаться, и вышли из подвала, а Масхадов отказался это сделать, и был убит при подрыве его укрытия спецназовцами", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер военной комендатуры Чечни.

По его словам, в ходе обыска помещений, там было найдено оружие, несколько радиостанций, принтер, флаг Ичкерии и личные вещи Аслана Масхадова. Сомнений в том, что убитый действительно является Масхадовым, у военных нет.

Между тем, в Чечне сомневаются в том, что Аслан Масхадов был убит именно в Толстой-Юрте. "Это село, хотя и довольно большое, расположено в равнинной части, на севере  республики. Там нет ни крупных лесных массивов, ни горных ущелий, где можно было бы укрыться в случае чего или уйти от преследования. Кроме того, Масхадов не мог вот так, практически в одиночку, оказаться в этом районе. А сообщения о том, что он, якобы, лично хотел возглавить нападение на военные и гражданские объекты в этом селе, это просто обыкновенная "утка" спецслужб", - считает 52-летний преподаватель одного их чеченских ВУЗов.

По некоторым данным, Аслан Масхадов был убит несколькими днями ранее на юго-востоке Чечни, подразделения службы безопасности президента Чечни. Там, в течение последних нескольких дней сотрудники местных силовых структур проводили масштабную спецоперацию, которой руководил лично первый вице-премьер правительства Чечни Рамзан Кадыров. Операция по нейтрализации боевиков проходила в Ножай-Юртовском и Веденском районах Чечни.

По мнению местных наблюдателей, тот факт, что Рамзан Кадыров первым озвучил информацию о гибели Масхадова, утверждая при этом, что он был убит своим телохранителем "при неосторожном обращении с оружием", возможно, означает, что президент ЧРИ был убит именно кадыровцами. Передать все славу ликвидации лидера сепаратистов Чечни федеральным силам было решено, вероятно, из-за опасений кровной мести.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей