09 марта 2005, 07:16

В Чечне убит Аслан Масхадов

В Чечне убит лидер сепаратистов Аслан Масхадов. Об этом "Интерфаксу" во вторник, 8 марта, сообщил официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. "Я подтверждаю, что Масхадов убит в селении Толстой-Юрт. Там произошло боестолкновение. Масхадов скрывался в бункере под одним из домов этого села", - сказал Илья Шабалкин.

Шабалкин сообщил, что тело Масхадова опознано. По данным РОШ, лидер боевиков был уничтожен спецназом ФСБ (группы "Альфа" и "Вымпел"). Глава ФСБ Николай Патрушев доложил Путину о ликвидации Масхадова. Потерь со стороны федеральных сил и участников спецоперации нет.

8 марта, в 19-часовом выпуске НТВ были продемонстрированы кадры оперативной съемки тела погибшего лидера сепаратистов. Сайт сепаратистов Чечни "Кавказ-Центр" также подтвердил гибель Масхадова, объявив его шахидом.

Аслана Масхадова хотели взять живым, но он погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя. Об этом сообщил во вторник вечером "Интерфаксу" первый заместитель председателя правительства Чечни Рамзан Кадыров. "Перед ними была поставлена задача задержать Масхадова. Никто не собирался его физически устранить", - сказал Рамзан Кадыров. "Масхадов прятался в маленьком бункере, там было очень тесно, и охранник, видимо, сделав резкое движение, самопроизвольно выстрелил. Этот выстрел оказался смертельным", - сказал первый вице-премьер Чечни. По его словам, в спецоперации принимали участие бойцы службы безопасности президента Чечни. "Мы хотели, чтобы Масхадов сегодня поздравил всех женщин с праздником и принес извинения чеченскому народу".

По словам Кадырова, он даже намеревался предложить Масхадову должность командира взвода в полку специального назначения. "Он был хорошим, толковым офицером, хорошо служил в Советской армии, и мы хотели использовать его опыт", - подчеркнул Кадыров. Он также пообещал, что в ближайшее время участь Масхадова разделит и Шамиль Басаев.

Между тем, как сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, лидер чеченских боевиков Аслан Масхадов был уничтожен при подрыве бункера, в котором скрывался. "Он (Масхадов) находился в подземном бетонном бункере, который пришлось взорвать, чтобы проникнуть в бункер, и таким образом этот бандит был уничтожен", - сказал Шабалкин РИА "Новости".

Тело Аслана Масхадова будет передано родственникам для захоронения, сообщил Рамзан Кадыров. "После завершения юридических процедур тело отдадут родным, если кто-то обратится с подобной просьбой", - отметил Кадыров. "Мы не воюем с покойниками. После документального освидетельствования и опознания труп Масхадова нам не нужен, и мы готовы его отдать родственникам", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

В то же время, по сообщению РОШ, вопрос о выдаче тела Масхадова его родственникам "не стоит в повестке вообще". Об этом заявил во вторник вечером "Интерфаксу" официальный представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. "Есть вступивший в силу и действующий закон, запрещающий выдавать тела террористов", - сказал Шабалкин. Он подчеркнул, что именно этим законом и будут руководствоваться при решении данного вопроса. "Иные варианты просто отсутствуют", - отметил он.

Шабалкин также заявил, что в настоящее время работает оперативно-следственная группа, которая завершает процесс документирования факта уничтожения Масхадова. "Никаких сомнений в том, что это именно Масхадов, уже ни у кого нет", - сказал Шабалкин.

В бункере, где скрывался Аслан Масхадов, спецназ ФСБ обнаружил личный рабочий архив лидера сепаратистов, сообщает РИА "Новости". "Из бункера также изъято стрелковое оружие, штатные и самодельные гранаты, "пояс шахида", несколько килограммов взрывчатки, средства радиосвязи, два компьютера-ноутбука, видеокассеты, флаг, а также личный рабочий архив. Начата обработка и анализ изъятого архива", - сказал Шабалкин.

Появляются также и альтернативные версии ликвидации Масхадова.Его могли убить два дня назад, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт Ингушетия.Ru.  Источники в окружении Рамзана Кадырова рассказали, что один из жителей Ножай-Юртовского района за крупную сумму сообщил, где скрывается чеченский лидер. В ходе короткого боя бойцы Кадырова убили Масхадова и нескольких его охранников. Затем Кадыров сообщил об этом федеральным силам. Он решил не брать на себя убийство Масхадова, поскольку это вечный позор среди чеченцев, и попросил федеральные спецслужбы приписать результаты операции другим структурам, утверждает сайт.

Возбуждать уголовное дело в связи с ликвидацией Аслана Масхадова нет необходимости, заявил заместитель генерального прокурора России Николай Шепель. В интервью "Интерфаксу" во вторник вечером он сказал, что "Масхадову в феврале 2000 года было заочно предъявлено обвинение по делу о вооруженном мятеже в Чеченской Республике, и в связи с этим он был тогда объявлен в розыск". В сентябре того же года по тому же делу были объявлены во всероссийский и международный розыск Зелимхан Яндарбиев, Ахмед Закаев и другие лидеры террористов, напомнил Шепель. Он также сообщил, что в последний раз обвинение в адрес А.Масхадова было выдвинуто в рамках расследования дела по террористическому акту в Беслане в сентябре 2004 года. Н.Шепель отметил, что судом тогда же была дана санкция на арест А.Масхадова.

В руководстве Чечни считают, что с ликвидацией лидера сепаратистов Аслана Масхадова нанесен сокрушительный удар по боевикам. Между тем, правозащитники заявляют, что это была реальная фигура для мирных переговоров. "С ликвидацией Масхадова по остаткам боевиков нанесен уничтожающий удар. С уходом Масхадова из обихода навсегда уйдет словосочетание чеченский сепаратизм", - заявил во вторник вечером "Интерфаксу" председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов. "У тех людей, который настаивали на переговорах с сепаратистами и навязывали в качестве объекта таких переговоров Масхадова, выбита почва из-под ног", - заявил он. "С ликвидацией Масхадова уничтожена и идеологическая база боевиков. Останутся без работы интернет-сайты и зарубежные эмиссары бандформирований. Они же не будут говорить, что представляют (полевого командира Шамиля) Басаева", - сказал Джабраилов. По его словам, "ликвидация Масхадова очень позитивно отразится на процессе умиротворения ситуации в Чечне". "Я думаю, что теперь и дни Басаева сочтены", - сказал глава Госсовета Чечни.

Сегодня на пресс-конференции советник президента России Асланбек Аслаханов высказал мнение, что в связи с гибелью Аслана Масхадова значительно уменьшится финансовая помощь боевикам из-за рубежа. "Масхадов был, образно говоря, флагом, вокруг которого собирались бандиты и прочие формирования в Чечне. Не было бы его и Басаева - их надо было придумать", - сказал Аслаханов. "Можно предположить, что те спецслужбы иных государств и те государства, которые финансировали боевиков, потеряют желание помогать кому-то аморфному и не имеющему никакого политического статуса", - передает РИА "Новости" слова советника президента России.

После ликвидации лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова пока нет точной ясности в вопросе, выплатят или нет участникам операции вознаграждение в размере 300 млн рублей. Об этом сообщил во вторник официальный представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-майор Илья Шабалкин. "Я деньгами не занимаюсь, это не мои вопросы, и поэтому я комментировать это не могу", - подчеркнул Илья Шабалкин, отвечая на вопрос "Интерфакса".Он отметил, что этот вопрос будут решать другие лица.

Позднее Рамзан Кадыров заявил, что место пребывания Масхадова указал задержанный боевик, поэтому 300 млн рублей вознаграждения не получит никто. Как сообщил ИТАР-ТАСС Рамзан Кадыров, "в ходе совместной спецоперации полка особого назначения имени Ахмата Кадырова и Федеральных сил в Ножай-Юртовском районе был захвачен боевик, который показал, что Масхадов скрывается в селении Толстой-Юрт". От него же получены данные, в каком именно доме скрывается Масхадов, и сколько с ним человек. Кадыров вновь подчеркнул, что Масхадова хотели брать живым. По словам вице-премьера правительства Чечни, награда в 300 млн рублей, объявленная за информацию по поимке Масхадова и Басаева, пока не найдет своего адресата. "Скорее всего, - сказал он, - все достанется тому, кто поможет взять Басаева".

Напомним, в прошлом году ФСБ России назначила вознаграждение до 300 млн рублей за информацию, которая поможет нейтрализовать Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

Президент России Владимир Путин провел во вторник, 8 марта, встречу с директором ФСБ Николаем Патрушевым, который доложил главе российского государства о ликвидации в Чечне Аслана Масхадова. "Проведите дополнительную экспертизу, опознание, доложите дополнительно. В случае подтверждения этих данных, всех участников мероприятия представьте к государственным наградам", - сказал со своей стороны Патрушеву Владимир Путин. "Есть", - ответил Патрушев.

Уничтожение Масхадова - логичное завершение профессионально спланированной спецоперации, на которой, однако, процесс борьбы с терроризмом на Северном Кавказе не заканчивается. Об этом в телефонном интервью ИТАР-ТАСС заявил заместитель председателя нижней палаты парламента, руководитель Комиссии Госдумы по проблемам Северного Кавказа Владимир Катренко.

По его словам, "уничтожение лидера сепаратистов на некоторое время вызовет дисбаланс во взаимоотношениях бандитов, продолжающих орудовать в Чечне". "Конечно, - продолжил Катренко, - это большой успех спецслужб, но в корне ситуацию не изменить. Международные финансовые институты, подпитывающие терроризм, используют множество каналов, и правоохранительным органам предстоит еще немало сделать для их выявления и пресечения".

"Процесс борьбы с терроризмом на Северном Кавказе на этом не заканчивается, - резюмировал Катренко, отметив, что уничтожение Масхадова - один из ее успешных этапов". Вице-спикер Госдумы подчеркнул, что руководители и рядовые сотрудники спецслужб, привлеченные к этой операции, достойны высокой награды.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии