05 марта 2005, 18:32

Льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ для сельских жителей Ставропольского края сохранены еще на полгода

Вчера, 4 марта, Дума Ставропольского края должна была рассматривать предложенный правительством края законопроект о мерах социальной поддержки граждан, работающих и проживающих в сельской местности. Он предусматривал замену 100 процентной льготы по оплате жилья и услуг ЖКХ для сельских жителей Ставропольского края на денежную компенсацию от 114 до 195 рублей, а также не предусматривал поддержку членов их семей и бюджетников-пенсионеров. Однако губернатор Ставропольского края А.Черногоров снял законопроект с обсуждения. Депутаты приняли по этому вопросу постановление, в котором настаивают на том, чтобы новый порядок предоставления льгот сельским бюджетникам не привёл к ухудшению их материального положения. Они рекомендуют правительству включить в проект новой редакции закона не только граждан, работающих в бюджетной сфере на селе, но и супругов льготников, их детей в возрасте до 18 лет, а в случае учёбы на дневной форме обучения - до 23 лет и членов семей, находящихся на иждивении, а также оставить в силе нормы для пенсионеров. Первое полугодие текущего года порядок по льготам сельчанам останется прежним, а в мае дума и правительство Ставропольского края опять вернутся к рассмотрению этого вопроса.

В то же время на внеочередном заседании думы приняты изменения в законе "О бюджете Ставропольского края на 2005 год". Изменения касаются финансирования ежемесячной компенсационной выплаты для льготной категории ставропольцев за проезд в размере 250 рублей. Цена данного вопроса для бюджета Ставропольского края составила свыше 290 миллионов рублей, еще 140 миллионов выделяет федеральный центр. Таким образом, дефицитный более чем на один миллиард рублей бюджет края секвестирован на пользу льготникам.

Однако, и выплатой 250 рублей, возможно, вопрос о возмещении льгот на проезд решен не будет. Так, проездной на месяц на один вид транспорта в городе Ставрополе стоит 300 рублей, единый на все виды транспорта (автобус и троллейбус) - 450 рублей. Единого социального билета в крае решено не вводить.

Напомним, что в течение первых двух месяцев текущего года ежемесячные выплаты льготникам на транспорт составляли 100 рублей. После массовых выступлений льготников руководством Ставропольского края принято решение об увеличении этой суммы до 250 рублей в месяц.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Справочник

Все справки

Архив новостей