04 марта 2005, 12:44

"Коммерсант" собирается доказать в суде, что не помогал сепаратистам Чечни

ИД "Коммерсант" вчера, 3 марта, обратился в суд с требованием отменить предупреждение, вынесенное газете за публикацию интервью с лидером сепаратистов Чечни Асланом Масхадовым, пишет сегодня газета "Ведомости".

Интервью Аслана Масхадова, в котором он предложил президенту Владимиру Путину провести с ним переговоры, было опубликовано "Коммерсантом" 7 февраля 2005 года.

После этой публикации Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций вынесла газете предупреждение за нарушение закона о СМИ и закона о противодействии экстремистской деятельности.

По мнению экспертов Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций, в этой публикации содержалась информация, "обосновывающая и оправдывающая необходимость осуществления экстремистской деятельности".

Опубликовав это интервью, заявили они, "Коммерсант" нарушил положения 4 статьи закона "О средствах массовой информации" и 11 статьи закона "О противодействии экстремистской деятельности", которые запрещают использование средств массовой информации в целях пропаганды экстремистской деятельности, а также распространение через СМИ материалов, обосновывающих или оправдывающих необходимость подобной деятельности. Изданию было вынесено официальное предупреждение.

Издательский дом "Коммерсант" вчера подал в Арбитражный суд Москвы заявление о признании этого предупреждения недействительным, пишут "Ведомости". По мнению юристов "Коммерсанта", Масхадов "призывает к переговорам и окончанию боевых действий", а это "нельзя трактовать как оправдание терроризма".

Как сообщил корреспонденту ИА Regnum генеральный директор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев, он уверен в положительном для "Коммерсанта" исходе судебного разбирательства. "Мы будем для порядка судиться, они будут для порядка отсуживать. Мы ведь один раз выиграли подобное дело - тоже, кстати, по поводу интервью с Масхадовым. Ну и сейчас выиграем" - заявил Васильев. По его словам, инициатива публикации интервью основывалась на том, что лидер сепаратистов Чечни Масхадов не признан террористом в судебном порядке. "Поэтому мы посчитали, что можем взять интервью у Масхадова, тем более, что тогда все обсуждали - объявлял ли он перемирие, или это утка. Естественно, надо было довести до читателей, как на самом деле", - сказал гендиректор "Коммерсанта".

Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций Борис Боярсков отказался прокомментировать обращение "Коммерсанта" в Арбитражный суд, но сотрудник его секретариата сообщил, что позиция службы остается прежней.

По российскому законодательству, если средство массовой информации получает в течение года два предупреждения по одинаковым основаниям, Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций вправе подать иск в суд о прекращении его деятельности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей