02 марта 2005, 18:47

Дело Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни, будет рассматривать суд присяжных

Сегодня в рамках предварительных слушаний по делу сотрудников ВВ, обвиняемых в убийстве мирных граждан Чечни, судом было вынесено постановление о рассмотрении дела по существу. Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в суде, процесс начнется 4 апреля. Рассматривать дело будет коллегия присяжных. Состав "скамьи" будет формироваться по спискам кандидатов всего ЮФО.

Суд решил положительно ходатайство прокурора, переквалифицировавшего обвинение в сторону смягчения. В частности, из обвинения в убийстве убран пункт "убийство по предварительному сговору из корыстных побуждений". Такой же пункт исключен из статьи, обвиняющей военнослужащих в превышении должностных полномочий. Кроме того, статья 162 УК РФ (Разбой) заменена на ст. 167 (Уничтожение имущества).

Суд оставил в силе меру пресечения для подсудимых в виде подписке о невыезде, отклонив ходатайство обвинения о заключении Худякова и Аракчеева под стражу.

Согласно материалам уголовного дела, 15 января 2003 года на территории Чечни сотрудники Внутренних войск старший лейтенант Евгений Худяков и младший лейтенант Сергей Аракчеев открыли огонь по автомобилю "КамАЗ", а затем вывели из кабины водителя и двух пассажиров и расстреляли их. Дело Худякова и Аракчеева будет рассматриваться в окружном трибунале повторно. Летом  2004 года тот же суд оправдал офицеров на основании оправдательного вердикта присяжных. Однако приговор не устоял - в ноябре он был отменен военной коллегией Верховного Суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей