02 марта 2005, 18:47

Дело Худякова и Аракчеева, обвиняемых в убийстве мирных жителей Чечни, будет рассматривать суд присяжных

Сегодня в рамках предварительных слушаний по делу сотрудников ВВ, обвиняемых в убийстве мирных граждан Чечни, судом было вынесено постановление о рассмотрении дела по существу. Как сообщили корреспонденту ЮФО.RU в суде, процесс начнется 4 апреля. Рассматривать дело будет коллегия присяжных. Состав "скамьи" будет формироваться по спискам кандидатов всего ЮФО.

Суд решил положительно ходатайство прокурора, переквалифицировавшего обвинение в сторону смягчения. В частности, из обвинения в убийстве убран пункт "убийство по предварительному сговору из корыстных побуждений". Такой же пункт исключен из статьи, обвиняющей военнослужащих в превышении должностных полномочий. Кроме того, статья 162 УК РФ (Разбой) заменена на ст. 167 (Уничтожение имущества).

Суд оставил в силе меру пресечения для подсудимых в виде подписке о невыезде, отклонив ходатайство обвинения о заключении Худякова и Аракчеева под стражу.

Согласно материалам уголовного дела, 15 января 2003 года на территории Чечни сотрудники Внутренних войск старший лейтенант Евгений Худяков и младший лейтенант Сергей Аракчеев открыли огонь по автомобилю "КамАЗ", а затем вывели из кабины водителя и двух пассажиров и расстреляли их. Дело Худякова и Аракчеева будет рассматриваться в окружном трибунале повторно. Летом  2004 года тот же суд оправдал офицеров на основании оправдательного вердикта присяжных. Однако приговор не устоял - в ноябре он был отменен военной коллегией Верховного Суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Справочник

Все справки

Архив новостей