26 февраля 2005, 15:50

Источник кишечной инфекции, поразившей сотни детей в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, не определен до сих пор

Ровно три месяца назад в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии произошла вспышка кишечной инфекции. Инфицированными оказались в основном дети дошкольного возраста. Только в Карачаево-Черкесии с диагнозом "дизентерия Зонне" были госпитализированы 240 человек. 30 декабря прошлого года дело приняло в производство следственное управление МВД России по Южному федеральному округу. Следователи и санитарные врачи пытаются установить источник инфекции. Но даже после трех месяцев напряженной работы конкретный источник инфекции, от которого заболели дети, пока не установлен. Асхат Кииков, ст. следователь по особо важным делам следственного управления заявил, что проведен ряд экспертиз, опрошены все пострадавшие, есть подозрения на некоторые предприятия, как источники инфекции, но пока предметно говорить рано. Отправлен запрос в Москву на дополнительную экспертизу.

Разновидность кишечной палочки шагела Зонне появилась в Карачаево-Черкесии внезапно. Первыми жертвами инфекции стали дети - воспитанники 9 детских садов Черкесска и еще нескольких в Усть-Джегуте. У 240 детей симптомы были одинаковые - рвота, расстройство кишечника, повышение температуры и обезвоживание. Санитарные врачи сразу же констатировали в республике инфекционную вспышку. Благодаря этой оперативности удалось избежать большего числа заболевших. "Когда мы проводили эпидемиологическую проверку, выяснилось, что источником заражения являются молочные продукты определенного предприятия. Я думаю, что там произошло какое-то локальное загрязнение и непродолжительное по времени. Предприятие уже работает, выполняет все наши предписания. Еженедельно проводится проверка молочной продукции", - сообщила исполняющий обязанности руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Валентина Петрюк. Под "определенным предприятием", по мнению местных наблюдателей, может подразумеваться имеется ввиду фирма "Юг-Молоко", продукция которой после вспышки инфекции исчезла с прилавков.

Параллельно с санитарными врачами начали работать следователи. Следствие продлится еще до конца мая. К этому сроку следователи обещают указать точное имя виновных в массовом заражении детей. Уголовный кодекс определяет наказание за такого рода преступления в виде штрафа до 80 тысяч рублей или ограничения свободы до 3 лет.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей