23 февраля 2005, 12:33

Бунт в бакинской колонии стал следствием серьезных проблем пенитенциарной системе Азербайджана, считают правозащитники

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" правозащитник Мурад Саддадинов отметил, что произошедший ранее бунт в колонии N11был спровоцирован плохим социально-бытовым положением заключенных в Азербайджане. "Мы задолго до бунта предупреждали руководителей Главного Управления исполнения судебных решений (ГУИСР), что плохое бытовое положение заключенных в колониях, эпидемия болезней, коррупция и применение пыток в этих учреждениях могут привести к нежелательным последствиям. Однако руководство ГУИСР, не послушалось правозащитников и ничего не предприняло для исправления ситуации. И бунт в 11-й колонии ярко показал серьезные проблемы в пенитенциарной системе страны", - отметил М.Саддадинов. Правозащитник также выразил свое отрицательное отношение к последним действиям правоохранительных органов, с целью наведения порядка в колониях. "Все эти акции властей сопровождалась грубыми нарушениями закона. Власти ничего не добьются таким образом, лишь еще более усугубят и без того сложное положение в исправительных учреждениях", - подчеркнул правозащитник.

Правозащитник также сообщил, что группа представителей правозащитных и неправительственных организаций страны уже начала мониторинг пенитенциарных учреждений в том числе и колонии N11. Правозащитники, в частности, проверяют информацию о применении пыток в отношении заключенных, о причинах бунта и другие проблемы. По итогам мониторинга правозащитники подготовят справку, которая будет представлена общественности, отметил правозащитник.

Отметим, что накануне с участием представителей Международного комитета Красного Креста и местных правозащитных организаций состоялось заседание коллегии Минюста. Как отмечено в сообщении Минюста, участники встречи обсуждали причины бунта 15 февраля и проблемы пенитенциарной системы в целом. Кроме того, приняты меры по "пресечению влияния" криминальных элементов на деятельность мест принудительного содержания, отмечено в сообщении.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей