19 февраля 2005, 13:49

ОБСЕ изучит причины бунта заключенных колонии в столице Азербайджана

ОБСЕ намерена держать в центре внимания расследование причин в колонии N11, произошедшего в Азербайджане. Об этом сообщил руководитель бакинского офиса ОБСЕ Маурицио Павеси. По его словам, ОБСЕ с беспокойством следила за этими событиями. Павеси отметил, что после подавления бунта необходимо объективное расследование причин этой акции протеста заключенных. Представитель ОБСЕ отметил также, что в ходе расследования не должны использоваться какие-либо средства давления на заключенных, расследование не должно сопровождаться нарушениями прав человека. М.Павеси сказал, что ОБСЕ обеспокоена такими нежелательными событиями: "Причины подобных событий должны быть серьезно изучены, а проблемы - устранены. Кроме того, повторение таких событий  должно быть предотвращено".

Руководитель бакинского офиса ОБСЕ отметил также, что для изучения положения дел в тюрьмах Азербайджана необходимо провести мониторинг, и что ОБСЕ также может провести подобный мониторинг. "Мы готовы содействовать правоохранительным органам Азербайджана в улучшении положения в местах содержания заключенных, в приведении их в соответствие с международными стандартами", - сказал М.Павеси.

Комментируя заявления бакинского офиса ОБСЕ, правозащитник Мурад Сададдинов считает бунт в колонии N11 проявлением протеста заключенных всех исправительных колоний Азербайджана, так как пенитенциарная система страны давно дискредитировала себя и нуждается в серьезных реформах. "Тюрьмы переполнены, среди заключенных свирепствует туберкулез, необходимого лечения от которого они не получают. Поэтому я считаю беспокойство ОБСЕ по данному вопросу оправданным", - подчеркнул правозащитник.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей