19 февраля 2005, 13:49

ОБСЕ изучит причины бунта заключенных колонии в столице Азербайджана

ОБСЕ намерена держать в центре внимания расследование причин в колонии N11, произошедшего в Азербайджане. Об этом сообщил руководитель бакинского офиса ОБСЕ Маурицио Павеси. По его словам, ОБСЕ с беспокойством следила за этими событиями. Павеси отметил, что после подавления бунта необходимо объективное расследование причин этой акции протеста заключенных. Представитель ОБСЕ отметил также, что в ходе расследования не должны использоваться какие-либо средства давления на заключенных, расследование не должно сопровождаться нарушениями прав человека. М.Павеси сказал, что ОБСЕ обеспокоена такими нежелательными событиями: "Причины подобных событий должны быть серьезно изучены, а проблемы - устранены. Кроме того, повторение таких событий  должно быть предотвращено".

Руководитель бакинского офиса ОБСЕ отметил также, что для изучения положения дел в тюрьмах Азербайджана необходимо провести мониторинг, и что ОБСЕ также может провести подобный мониторинг. "Мы готовы содействовать правоохранительным органам Азербайджана в улучшении положения в местах содержания заключенных, в приведении их в соответствие с международными стандартами", - сказал М.Павеси.

Комментируя заявления бакинского офиса ОБСЕ, правозащитник Мурад Сададдинов считает бунт в колонии N11 проявлением протеста заключенных всех исправительных колоний Азербайджана, так как пенитенциарная система страны давно дискредитировала себя и нуждается в серьезных реформах. "Тюрьмы переполнены, среди заключенных свирепствует туберкулез, необходимого лечения от которого они не получают. Поэтому я считаю беспокойство ОБСЕ по данному вопросу оправданным", - подчеркнул правозащитник.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей