22 февраля 2005, 12:56

МВД Ингушетии сообщает, что убитый Абу Дзейт не возглавлял отделение "Аль-Каиды" на Северном Кавказе

Убитый в Ингушетии экстремист Абу Дзейт не возглавлял отделение "Аль-Каиды" на Северном Кавказе и не распределял финансовые потоки, а был лишь инструктором по минно-взрывному делу. Об этом ежедневной газете "Коммерсант" заявили оперативники в угрозыске Ингушетии. По мнению сотрудников уголовного розыска, Абу Дзейт ездил по "горячим точкам" мира и за плату обучал экстремистов изготавливать бомбы.

О том, что уничтоженный в Ингушетии "международный террорист и уроженец Кувейта" Абу Дзейт был одним из руководителей "Аль-Каиды" на Северном Кавказе заявили вчера, 21 февраля, представители ФСБ России. По данным ФСБ, этот человек, будучи представителем международного терроризма, заказал и оплатил почти все крупные теракты, совершенные в последнее время в регионе, в том числе и захват заложников в Беслане.

Однако сотрудники местного угрозыска считают, что роль Абу Дзейта была куда менее значительной - как квалифицированный специалист-взрывник, он работал за деньги, а платил ему за теракты на Северном Кавказе Шамиль Басаев. "Ликвидация Абу Дзейта действительно большая удача,- заявил журналистам один из сотрудников угрозыска Ингушетии. - Он - квалифицированный инструктор по минно-взрывному делу, но не более того. Я убежден, что этот араб и в боях-то нечасто участвовал, отсиживаясь в бункерах, подобных тому, где его ликвидировали. Обратите внимание на его белое и пухлое тело - с такими формами по горам не бегают".

Абу Дзейт был убит в ходе спецоперации, которая, по данным телеканала НТВ, имела место еще 16 февраля. По сведениям МВД Ингушетии, выйти на Абу Дзейта сыщикам помог житель ингушского поселка Кантышево, расположенного неподалеку от Назрани. Он сообщил в УФСБ, что дом его соседа Мусы Кодзоева выглядел странно: из-под крыши очень маленького и ветхого домика торчали две высокие и мощные вентиляционные трубы. Сотрудники ФСБ, проследив за домом, установили, что там часто происходят ночные посиделки с присутствием каких-то подозрительных людей.

Утром 16 февраля дом был взят штурмом и в нем обнаружился подвал, закрытый газовой плитой. Спецназовцы сбросили в подвал две гранаты РГД-5, и после взрыва спустились туда сами. Они обнаружили просторный бетонный бункер, оборудованный системами автономного обогрева, освещения, вентиляции, а также телефонной и радиосвязью. По всем стенам бункера стояли стеллажи, заполненные самодельными бомбами. Такие же бомбы принесли с собой захватившие школу в Беслане, сообщает Lenta.ru.

Gосреди бункера лежал труп молодого тучного мужчины, одетого в китайские тренировочные штаны Adidas, спортивную майку и тапочки на босу ногу. Его лицо было сильно посечено осколками. Это, а также тот факт, что отпечатков пальцев Абу Дзейта не было ни в местной, ни в федеральной картотеке, затруднило идентификацию личности. Более того, формально труп все еще остается не идентифицированным.

Ингушские оперативники утверждают, что погибший - именно Абу Дзейт на основании показаний свидетелей. Сообщается, что араба опознает местная жительница, являвшаяся любовницей наемника, и несколько боевиков, захваченных ранее. Кроме того, была проведена и предварительная портретная экспертиза - Абу Дзейт изображен на многочисленных имеющихся в распоряжении ведомства фото- и видеоматериалах, рассказывающих о жизни боевиков.

В настоящее время труп араба и живой хозяин дома перевезены во Владикавказ (Северная Осетия). С трупами попытаются провести процедуру официального опознания, а Мусе Кодзоеву предстоит ответить на вопросы следователей Генпрокуратуры, занимающихся расследованием теракта в Беслане. В результат этого теракта погибли около 340 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии