21 февраля 2005, 10:46

ФСБ сообщает об уничтожении главы джамаата Ингушетии Абу Дзейта

Российские спецслужбы распространили сегодня информацию о том, что в Ингушетии уничтожен лидер ингушского джамаата, международный террорист Абу Дзейт, причастный к нападению боевиков на республику и теракту в Беслане, сообщил представитель ФСБ России. По его словам, Абу Дзейт, выходец из Кувейта, занимался координацией террористической деятельности на Северном Кавказе.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в УФСБ по Ингушетии, Абу Дзейт и два его пособников были уничтожены 16 февраля в ходе проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий в одном из частных домов селения Кантышево Назрановского района Ингушетии. По словам представителя УФСБ Ингушетии по связям с общественностью Юрия Смольянинова, в ходе завязавшейся перестрелки, двое боевиков, которые находились в доме, были уничтожены на месте, а сам Абу Дзейт скрылся в одном из специально оборудованных бункеров под строением. Когда туда был обнаружен вход, он подорвал себя гранатой. "Международный террорист и главарь так называемого ингушского "Джамаата" Абу Дзейт был уничтожен еще 16 февраля. Однако до проведения специальных следственных мероприятий по опознанию трупа террориста, информация об этой операции не разглашалась, - заявил Юрий Смольянинов.

По данным начальника Центра общественных связей ФСБ России, в подвале, где скрывался Абу Дзейт, было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов, мини-станция по подготовке пропагандистских фильмов, а также лаборатория по созданию самодельных взрывных устройств, сообщает NEWSru.com. "Можно говорить о том, что с ликвидацией Абу Дзейта перекрыт один из каналов финансирования террористов на Северном Кавказе и в России", - заявил Игнатченко.

Как указали в ФСБ, Абу Дзейт был причастен к нападению боевиков на Ингушетию летом прошлого года. Абу Дзейт командовал в Ингушетии отрядом из 40-50 человек. Эта группа в июне 2004 года напала на Назрановский погранотряд, сожгла из огнеметов казарму, но пограничники смогли отбить атаку боевиков.

Правоохранительные органы также говорят о причастности Абу Дзейта к захвату боевиками заложников в школе номер одни в Беслане в сентябре 2004 года, сообщило РИА "Новости". Однако в МВД Ингушетии тогда официально заявили, что Абу Дзейт никак не мог находиться среди захватчиков: он был убит в июне 2004 года в Малгобеке, когда милиция преследовала отступавших боевиков. Возможно, кто-то из боевиков в Беслане просто воспользовался именем Абу Дзейта, чтобы придать террористической акции в школе "международный статус".

Абу-Дзейт - выходец из Кувейта, известный также под кличками "Маленький Омар" и "Абу-Омар Кувейтский" - является представителем "Аль-Каиды" в Ингушетии, распределял поступающие из этой организации денежные средства на проведение терактов, занимал одно из ведущих мест среди лидеров боевиков, сообщил представитель Центра общественных связей ФСБ России полковник Сергей Игнатченко. Кроме того, Абу-Дзейт проводил подготовку взрывников, террористов-смертников и идеологическую подготовку членов незаконных формирований, сообщает Newsinfo. Он находился в непосредственном подчинении у Абу Хавса - координатора всей террористической деятельности на территории России, сообщили РИА "Новости" в ФСБ России.

По данным российских спецслужб, Абу Дзейт прошел подготовку в лагерях "Аль-Каиды" на территории Афганистана, а затем был направлен в Боснию, где совершил ряд терактов, сообщается на сайте Грани.ру. После этого он был направлен на территорию Северного Кавказа, который, по словам начальника Центра общественных связей ФСБ России Сергея Игнатченко, является зоной интересов "Аль-Каиды". В частности, эта террористическая организация планирует создать на Кавказе исламский "халифат".

В декабре 2004 года директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев сообщил, что его ведомство раскрыло сеть "Аль-Каиды" на территории РФ. В основном, по его словам, эта организация существовала и существует на Северном Кавказе. Директор ФСБ сообщил тогда, что все участники террористической сети установлены, и их примерно 10 человек.

Периодически в российских СМИ также появлялась информация об уничтожении или задержании боевиков международной террористической сети. "В оперативном плане мы их знаем и будем принимать меры к тому, чтобы нейтрализовать их деятельность - говорил Патрушев. - Это или их уничтожение, или их задержание и придание суду".

Среди ликвидированных за годы антитеррористической операции на Кавказе боевиков "Аль-Каиды" российские власти называют Хаттаба, Абу аль-Валида, Абу Хавса. Все они являлись иностранными гражданами, в основном из стран Ближнего Востока, и являлись активными членами международных радикальных исламистских группировок.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей