20 февраля 2005, 10:19

В столице Кабардино-Балкарии спецназ взял штурмом квартиру, где засели боевики


Дом по проспекту Шогенцукова до штурма

В Кабардино-Балкарии прошла силовая фаза операции по захвату трех боевиков, заблокированных в жилом доме по проспекту Шогенцукова в Нальчике, передает "Интерфакса". Силовая фаза спецоперации началась в 7:23 мск утра, когда после безуспешных попыток наладить переговоры с боевиками раздались первые автоматные выстрелы. Затем выстрелы смолкли. Через некоторое время они начались опять. Потом вновь наступило затишье. В 7:45 мск штурм засевших в доме боевиков продолжился. Вновь были слышны автоматные очереди. В 8:30 спецназ высадился из БТР и подошел к подъезду дома, где блокированы боевики. Стрельба шла из крупнокалиберных пулеметов, автоматов Калашникова и гранатометов. Спецназовцы обстреливали окна квартиры, где засели боевики.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", когда стрельба стихла, группа "Вымпел" попыталась войти в квартиру, но оказалось, что экстремисты забаррикадировались за сейфовой дверью. После чего раздались три очень сильных взрыва. Предположительно это были взрывы шашек.

Ранее сообщалось, что в ходе штурма квартиры был применен специальный газ. По сообщению НТВ, в ходе штурма был использован газ "Черемуха-7". Как сообщал РИА "Новости" источник в местных силовых органах, спецназ ожидал результатов воздействия газа на боевиков, а затем должен был принять решение о дальнейших действиях. Однако источник "Интерфакса" в МВД Кабардино-Балкарии опроверг эту информацию. "Какой-либо газ применять было нецелесообразно, поскольку спецоперация проходила в густо населенном и оживленном районе Нальчика", - подчеркнул источник. Он сообщил, что в ходе спецоперации были использованы дымовые шашки. "После того, как их забросили в квартиру и они сработали, сотрудники милиции открыли огонь из пулеметов и автоматов. В ответ раздалось несколько автоматных очередей", - сообщил источник.


Дом по проспекту Шогенцукова после  штурма

Группа спецназовцев также обнаружила несколько фрагментов человеческих тел. Об этом ранее сообщил источник в МВД Кабардино-Балкарии. По словам источника, пройти и сделать осмотр квартиры сначала мешала сильная загазованность, сообщает «Газета.Ru». Однако позднее в квартиру, где укрывались боевики, сотрудникам милиции войти удалось. Об этом сообщает "Первый канал". На балконе обнаружено одно тело. Остальные подробности не сообщаются.

Число уничтоженных боевиков уточняется. По предварительным данным, их могло быть до пяти человек. Один из боевиков - русский, бывший офицер и два карачаевца, сообщает корреспондент "Кавказского узла". По данным милиции, боевики причастны к ряду громких терактов на территории Чечни, а, возможно, и Москвы.

В результате штурма загорелась соседняя квартира с той, где засели боевики. В 10:45 к дому подъехали пожарные машины и начали тушить пожар. В настоящее время огонь локализован, пожарные машины покинули двор дома.

Боевики так и не пошли на переговоры, сообщил источник "Интерфаксу" в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии. "С ними пытался вступить в переговоры отец одного из заблокировавшихся в доме, однако это также пока не привело к положительному решению бандитов сдаться добровольно", - отметил представитель правоохранительных органов. При этом он подчеркнул, что оперативный штаб не прекращал работы всю ночь. Несколько кварталов были полностью блокированы подразделениями МВД. Оцепление жилого дома на проспекте Шогенцукова в Нальчике снято к 11.00.

Перед началом силовой фазы спецоперации были эвакуированы жители близлежащих домов, сообщил журналистам руководитель пресс-службы администрации столицы Кабардино-Балкарии Нальчика Алексей Голуб. Голуб также сообщил, что часть эвакуированных из жилого дома местных жителей остановилась у родственников, остальные из помещения школы переведены в санаторий и гостиницу "Россия". "Люди обеспечены продовольствием, горячим питанием, медикаментами", - сказал Голуб. Всего были эвакуированы около 250 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости