19 февраля 2005, 13:25

В столице Кабардино-Балкарии блокирована группа боевиков

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике блокирована группа вооруженных боевиков. Спецоперация проводится на проспекте Шогенцукова. Боевики находятся в квартире на втором этаже пятиэтажного дома. Точное количество боевиков, находящихся в доме, не известно. По словам представителя республиканского МВД, по предварительным данным, внутри могут находиться до трех боевиков.

По предварительной информации, полученной из источников в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, двое блокированных боевиков не являются местными жителями и членами джамаата "Ярмук", как предполагалось ранее. Так, представитель "Ярмука" опроверг информацию о задержании или блокировании своих боевиков в Нальчике, сообщает "Кавказ-Центр". Блокированные, равно как и задержанные в ночь на 19 февраля трое экстремистов, принадлежат к так называемому карачаевскому джамаату, сообщил источник "Интерфаксу".

По словам источника в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии, блокированные боевики, предположительно, входят в состав террористической организации "Мусульманское общество N3", возглавляемой Ачимезом Гочияевым. Гочияев, подчиняющийся Шамилю Басаеву, является главным подозреваемым в исполнении терактов в Москве и Волгодонске.

Информация о вооруженных людях была получена оперативным путем и для ее проверки к дому прибыла группа оперативников. В Нальчик прибыл также заместитель министра внутренних дел, начальник регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операции на Северном Кавказе Аркадий Еделев. Об этом РИА "Новости" сообщил информированный источник в МВД Кабардино-Балкарии. На месте работают около ста сотрудников милиции, дом оцеплен. В настоящее время движение по проспекту Шогенцукова остановлено, все близлежащие улицы перекрыты. Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", неподалеку от оцепленного дома стоят три БТР. На крыше находится группа вооруженных людей в камуфляжной форме. С боевиками ведутся переговоры о добровольной сдаче. "В настоящее время переговоры с вооруженными боевиками продолжаются, однако результаты они не принесли, боевики отказываются сдаваться и затягивают время", - сказал источник. При этом он не исключил, что для разрешения кризисной ситуации в Нальчике будет применен силовой вариант.

Около 06:00 мск сотрудники милиции в целях обеспечения безопасности местного населения начали эвакуацию из квартир жильцов дома 19-19а по проспекту Шогенцукова. Были эвакуированы около 250 человек. Об этом сообщили в главном управлении по делам ГО и ЧС МЧС России по Кабардино-Балкарии. Сначала все эвакуированные были размещены в расположенной неподалеку средней школе. Затем для тех, кто не смог уйти к родственникам и знакомым, были подготовлены места в гостинице "Россия". В настоящее время в гостинице находятся 24 жильца дома N19. "Эвакуированные обеспечены не только местами в гостинице, но и бесплатным питанием, медикаментами и всем необходимым. Они будут находиться в гостинице до окончания проведения спецоперации в их доме", - заявил "Интерфаксу" руководитель пресс-службы администрации Нальчика Алексей Голуб.

Сотрудники правоохранительных органов также попросили жителей дома N 20 по улице Шогенцукова, а и нескольких других домов, расположенных вблизи от района проведения спецоперации, покинуть свои жилища в течение ночи. "Эвакуация жителей будет осуществляться в заранее подготовленные пункты, где они будут обеспечены всем необходимым", - сообщил корреспонденту ЮФО.RU источник в МВД Кабардино-Балкарии. Жителям объяснили, что проводится мероприятие по плану "Перехват". Некоторые из эвакуированных ушли к родственникам, часть жильцов отправлена в санаторий "Строитель". Всего выселены жильцы двух пятиэтажных и одного девятиэтажного дома. Наталья Навлашвили, жительница дома: "Нас утром очень корректно разбудила милиция. Очень вежливо. Сказали: "Покиньте квартиру. В этой квартире, в которой люди закрылись, постоянных жильцов нет, все время эта квартира сдается. Я не знаю этих хозяев".

Между тем, как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Кабардино-Балкарии, сегодня ночью в Нальчике задержаны три участника незаконных вооруженных формирований. Боевики забаррикадировались в частном домовладении. У них были изъяты пистолет Макарова, две обоймы к нему, несколько гранат и 16 книг религиозно-экстремистского содержания. Как сообщил НТВ сотрудник пресс-службы МВД Кабардино-Балкарии Мурат Кучменов, "в настоящее время по одному из адресов в городе Нальчике задержаны три лица, у которых обнаружено и изъято оружие, в том числе гранаты, а также литература экстремистского содержания". Задержанные подозреваются в совершении ряда противоправных действий, в том числе - террористических актов против сотрудников МВД РФ, сообщили в пресс-службе.

Как сообщает ЮФО.RU, среди задержанных есть одна женщина, являющаяся жительницей столицы Чечни Грозного. Двое других боевиков - жители Кабардино-Балкарии. Все трое задержанных являются безработными, сообщили в пресс-службе ГУВД по ЮФО.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей