18 февраля 2005, 18:08

По делу об убийстве в Карачаево-Черкесии семерых человек осужден следователь

В Карачаево-Черкесии Черкесский городской суд приговорил следователя Черкесского городского управления внутренних дел Камала Везиева к четырем годам лишения свободы в колонии-поселении с лишением права работать в госорганах и органах внутренних дел.

Как сообщили РИА "Новости" в Верховном суде Карачаево-Черкесии, такой приговор суд вынес после трехнедельного рассмотрения уголовного дела в отношении Везиева. Рассматривала это дело судья Наталья Привалова. Обвинение поддерживала республиканская прокуратура. Гособвинитель просил применить к Везиеву меру наказания в виде лишение свободы сроком на 3 года.

Защитник Везиева, адвокат Руслан Кубанов, назвал решение суда незаконным. "Заказной характер суда очевиден, исходя даже из того, что назначенное наказание превышает то наказание, которое просил дать гособвинитель", - заявил Руслан Кубанов. Защита собирается обжаловать решение суда в высших судебных инстанциях, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Следователь проходил по делу об убийстве семи молодых людей в октябре 2004 года. Ему инкриминировались злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК России) и должностной подлог (ст. 292 УК). Как было доказано в суде, Везиев пытался скрыть участие в групповом убийстве одного из обвиняемых - Ахмата Салпагарова, инструктировал его, какой линии поведения придерживаться.

Следствие установило, что Везиев вместо пули из автомата, которой был ранен Салпагаров, подложил пулю из пистолета и сфальсифицировал документы таким образом, что якобы охранник получил ранение случайно, при чистке своего оружия на автостанции "Южная". Также исчезли рентгеновские снимки ранения. Однако суд установил, что Салпагаров получил ранение в ходе убийства семи жителей Черкесска на даче депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии Али Каитова (бывшего зятя президента Карачаево-Черкесии).

На суд в качестве свидетелей вызывались врачи республиканской больницы и понятые, которые проходили по этому делу. На данный момент, Салпагаров является обвиняемым по делу убийства семерых жителей Карачаево-Черкесии в ночь с 10 на 11 октября.

Всего управление Генпрокуратуры на Северном Кавказе обвиняет в причастности к этому убийству 16 человек, в том числе Али Каитова, а также группу сотрудников МВД республики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

Архив новостей