11 февраля 2005, 11:06

Завершено расследование массового убийства в Карачаево-Черкесии

Уголовное дело в отношении лиц, обвиняемых в убийстве семерых молодых людей в Карачаево-Черкесии в октябре 2004 года, поступило в Верховный суд Карачаево-Черкесской Республики. Об этом РИА "Новости" сообщил сегодня пресс-секретарь суда Мурат Боташев.

"Согласно закону, уголовное дело рассматривается на той территории, где оно было совершено", - сказал он. "Обвиняемым было отказано в просьбе рассматривать дело в судебных органах другой территории Российской Федерации, - сообщил Боташев. - Обвинение в предвзятости судей республики расценено как необоснованное".

В настоящее время решается вопрос о том, кто из судей будет рассматривать это "непростое дело", добавил пресс-секретарь.

10 февраля Черкесский городской суд, рассматривающий дело следователя УВД Камала Везиева, заочно зачитал показания двоих свидетелей: сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД КЧР Саркитова и Хубиева. В суд они не явились, по словам судьи Натальи Приваловой, из-за того, что проводят свой отпуск за пределами республики, передает корреспондент ЮФО.RU.

Напомним, следователь Камал Везиев обвиняется в служебном подлоге. По версии следствия, он подменил  пулю, которой был ранен Нюр Ахмат-Салпагаров - охранник дачи президентского зятя Али Каитова в ночь с 10 на 11 октября, когда там были расстреляны 7 молодых жителей Черкесска. По версии Салпагарова, он в эту ночь находился на противоположном конце города, а ранение получил из-за неосторожного обращения с табельным оружием. Эта версия позволяет Салпагарову избежать обвинения в убийстве. Допрошенные ранее свидетели - коллеги Везиева - версию о должностном преступлении следователя не подтвердили.

10 феврвля судья Наталья Привалова зачитала протокол допроса Хызыра Хубиева, старшего уполномоченного УБОП МВД КЧР, направившего в карачаево-черкесскую республиканскую больницу группу для выяснения причин ранения Салпагарова. Он сообщил, что "группа вернулась ни с чем, т.к. раненый был на операции". Удалось установить лишь, что в больницу его привезли на джипе, принадлежавшем телохранителю Али Каитова, более известному под кличкой "Палач".

Из этих же показаний выяснилось, что по сводкам МВД КЧР факт огнестрельного ранения охранника замалчивался. Вместо этого сообщалось, что Салпагаров попал в больницу с переломом ноги. "Начальник УБОП МВД КЧР Али-Султан Хапаев сказал, что перелом ноги - это официальная версия, и чтобы я молчал, напомнил о моем предпенсионном возрасте", - заявил Хубиев.

Затем судья зачитал показания другого отсутствующего свидетеля - Венислама Саркитова - замначальника межрайонного отдела УБОП МВД КЧР. На допросе в прокуратуре он рассказал, что 11 октября по личным делам оказался в карачаево-черкесской республиканской больнице. В холле группа людей оживленно обсуждала ночную перестрелку на даче Али Каитова. И якобы один из ее участников - Салпагаров - ранен и сейчас его здесь оперируют. Несмотря на то, что Саркитов был в отпуске, он составил рапорт о полученной информации. Однако начальник УБОП Хапаев его рапорт не принял со словами: "За такой рапорт мы через час лишимся работы". "Каитов был покровителем Хапаева," - сказал на допросе в прокуратуре Саркитов. После этого свидетели - Хубиев и Саркитов - написали новый рапорт, на эту же тему, но на этот раз на имя министра внутренних дел КЧР Александра Обухова. "Реакции не последовало. А начальник УБОП Хапаев начал преследовать нас," - говорится в протоколе допроса. На этом слушание дела было перенесено на понедельник, 14 февраля.

Напомним, что в ночь с 10 на 11 октября в Карачаево-Черкесии пропали семь человек - депутат республиканского парламента Расул Богатырев и шесть его друзей. Их родственники утверждали, что молодые люди поехали на дачу председателя совета директоров ОАО "Кавказ-цемент" Али Каитова, зятя президента республики, и затем возле нее в течение получаса была слышна автоматная стрельба.

Али Каитов был арестован 25 октября в соответствии с определением судебной коллегии Верховного суда Карачаево-Черкесии. Были задержаны также остальные подозреваемые.

Тела семерых пропавших без вести были обнаружены 9 ноября в заброшенной шахте около аула Кумыш Карачаевского района республики.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 20:48

17 января 2017, 20:47

17 января 2017, 20:40

17 января 2017, 20:11

17 января 2017, 20:06

Архив новостей
Все SMS-новости