18 февраля 2005, 16:30

Руслан Бадалов: Чеченский комитет национального спасения продолжит свою деятельность

На днях Коллегия судей Верховного суда Ингушетии пересмотрела решение Назрановского районного суда, по которому в октябре прошлого года был отклонен иск Прокуратуры Ингушетии о признании информационных материалов Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС) "экстремистскими" и "направленными на разжигание межнациональной розни". На повторном рассмотрении дела, которое по настоянию прокуратуры было проведено 10 февраля текущего года, суд вынес определение об отмене решения Назрановского районного суда от 25 октября 2005 года и направлении дела на повторное рассмотрение в Назрановский районный суд.

В кассационной жалобе, представленной прокуратурой в Верховный Суд Ингушетии, указывается, что в пресс-релизах ЧКНС содержится информация, "обосновывающая и оправдывающая осуществление экстремистской деятельности". Организацию обвиняют в "умышленном искажении информации с целью побуждения третьих лиц к совершению противоправных действий". Более того, в информационных материалах, публикуемых на сайте организации, прокуратура усмотрела "попытку разжигания межнациональной розни,а также социальной розни между гражданским населением и служащими органов государственной власти".

Следует отметить, что о предстоящем судебном заседании не были поставлены в известность ни сотрудники Чеченского комитета национального спасения, ни представляющий интересы этой организации адвокат. "Слушания дела проводились без участия моих представителей. Ни я, ни мой адвокат не были поставлены в известность о предстоящих слушаниях. Мы даже не знаем, какими конкретно мотивами руководствовался суд при отмене решения Назрановского районного суда, потому что до сих пор не получили копию указанного постановления", - сказал Бадалов в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла".
 
Как утверждает правозащитник, выдвинутые прокуратурой обвинения "беспочвенны и юридически необоснованны". "При вынесении данного решения судом не были представлены ни заключения экспертов по нашим материалам, ни другие доказательства справедливости выдвигаемых против нас обвинений. Весь этот процесс от начала до конца носит фальсифицированный, заказной характер и лишний раз показывает, насколько российская судебная система зависит от воли властей. Я, как и прежде твердо убежден, что никаких оснований обвинять нас в экстремизме и разжигании межнациональной розни у суда не было. Вся наша деятельность осуществляется строго в соответствии с законами и конституцией РФ. Мы работаем вот уже 4 года и за все это время не получали от государственных органов ни одного замечания или предупреждения о нарушении закона", - считает Бадалов.

"Последние события вокруг нашей организации можно расценить как своего рода "показательную порку" в назидание тем немногим правозащитникам, которые еще пытаются говорить правду о происходящем в Чечне. Нас по-прежнему считают за врагов, хотя на самом деле все должно было быть наоборот. В своих пресс-релизах мы сообщаем о грубейших нарушениях конституционных прав граждан ЧР, с тем, чтобы таким образом привлечь внимание общественности и государственных органов власти к этим фактам. В данной ситуации прокуратуре и другим надзирающим органам следовало бы акцентировать внимание не на нашей деятельности, а на расследовании тех преступлений, о которых мы сообщаем в наших публикациях, и принимать меры по их устранению и восстановлению справедливости и закона", - говорит Руслан Бадалов.

Мнение чеченского правозащитника разделяют и специалисты Независимого экспертно-правового Совета (Москва), которые проводили правовую оценку пресс-релизов ЧКНС. В заключении, сделанном экспертом Совета, кандидатом юридических наук Юрием Костановым, в частности, утверждается, что доводы прокуратуры не могут служить основанием к отмене предыдущего судебного решения, "поскольку все они основаны на неверных правовых оценках пресс-релизов ЧКНС. На тех же основаниях эксперты НЭПС считают необоснованными утверждения о признании материалов экстремистскими и обосновывающими или оправдывающими экстремизм.

"Вся эта кампания направлена на то, чтобы закрыть нашу организацию, - считает руководитель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов. - Но мы не намерены на этом останавливаться и готовы отстаивать свою правоту в вышестоящих инстанциях. Как бы то ни было, мы не собираемся прекращать свою информационно-правозащитную деятельность, и не будем и дальше закрывать глаза на преступления, кем бы они ни совершались".

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей