17 февраля 2005, 17:22

Правозащитный центр "Мемориал" обеспокоен попытками закрыть Чеченский комитет национального спасения

Правозащитный Центр "Мемориал" опубликовал заявление, в котором выражается обеспокоенность непрекращающимися попытками ФСБ и прокуратуры Республики Ингушетия закрыть неправительственную правозащитную организацию "Чеченский комитет национального спасения".

Ниже приводим текст заявления.

"Правозащитный центр "Мемориал" ранее сообщал о том, что прокуратура Республики Ингушетия пытается закрыть общественную правозащитную организацию "Чеченский комитет национального спасения" (ЧКНС). Для этого данное ведомство направило 2 августа 2004 г. в Назрановский районный суд представление о признании экстремистскими ряда информационных материалов ЧКНС. Представление прокуратуры РИ и пресс-релизы ЧКНС были исследованы специалистами региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" (г. Москва). В сентябре 2004 г. руководителю ЧКНС Руслану Бадалову были направлены заключения, сделанные экспертами совета. Эксперты пришли к выводам, что:

- в представлении прокуратуры РИ искажена информация, содержащаяся в пресс-релизах ЧКНС;
- содержащаяся в указанных пресс-релизах информация, не соответствует признакам экстремистской, а требование о признании указанных материалов экстремистскими не основано на действующем законодательстве;
- ограничения прав ЧКНС на публичное выражение своего мнения нарушает Конституцию РФ и Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

25 октября 2004 г. суд отказался удовлетворить требования прокуратуры. Однако прокуратура Республики Ингушетия продолжает настаивать на своем. В Верховный суд Республики Ингушетия поступило кассационное представление на решение Назрановского районного суда за подписью заместителя прокурора республики С.А.Фирсова. Хотя в этом представлении прокуратуры в качестве "Заинтересованного лица" указано Управление Министерства юстиции РФ по Республике Ингушетия, настоящим заинтересованным лицом является Управление ФСБ по Республике Ингушетия. Именно начальник этого Управления генерал-майор С.Б.Каряков, по-видимому, инициировал преследование ЧКНС, направив в июне 2004 г. пресс-релизы ЧКНС в Минюст. Очевидно, что этот генерал ФСБ вообще чрезвычайно негативно относится к деятельности неправительственных организаций. Так, например, в том же месяце С.Б.Каряков инициировал прокурорскую проверку международных гуманитарных неправительственных организаций, действующих на территории РИ.

Таким образом, несмотря на всю очевидную юридическую несостоятельность своих требований, прокуратура РИ продолжает выполнять политический заказ "старшего соседа".

Судебное слушание для рассмотрения кассационного представления прокуратуры РИ было назначено на 3 февраля 2005 года. Однако в этот день Руслан Бадалов получил известие о скоропостижной смерти матери в его родном селе Гехи Урус-Мартановского района Чечни и срочно выехал туда. В тот же день в Верховный Суд РИ было подано заявление Р. Бадалова с просьбой, отложить судебное разбирательство на более поздний срок. К заявлению было приложен ордер N279 от 2 февраля 2005 года, выданный на адвоката Ш.М.Тепсаева Ш.М., который должен представлять интересы ЧКНС в суде.

В селе Гехи Р.Бадалов пробыл до 11 февраля. В этот пятничный день завершились последние поминальные мероприятия, на которых, в соответствии с обычаями, должен был присутствовать сын умершей женщины.

После возвращения в Назрань Руслан Бадалов узнал, что коллегия Верховного Суда РИ по гражданским делам 10 февраля рассмотрела в судебном заседании кассационное представление прокуратуры РИ. О предстоящем судебном заседании не были поставлены в известность ни сотрудники ЧКНС, ни представляющий интересы этой организации адвокат. Судебное заседание прошло без их участия. Суд вынес определение об отмене решения Назрановского районного суда от 25 октября 2005 года и направлении дела о признании материалов ЧКНС экстремистскими на повторное рассмотрение в Назрановский районный суд.

Таким образом, органами ФСБ и прокуратуры преследуются две правозащитные организации, занимающиеся мониторингом ситуации с правами человека на территории Чеченской Республики. Как известно, УФСБ по Нижегородской области в настоящее время расследует уголовное дело по статье 280 УК РФ ("публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ"), возбужденное по факту публикации в газете "Право-защита" обращений Аслана Масхадова и Ахмеда Закаева. Данная газета является совместным проектом Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) и Нижегородского общества прав человека. Следователей ФСБ весьма интересуют анкетные данные корреспондентов ОРЧД, живущих и работающих в Чечне".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей