18 февраля 2005, 15:35

В Чечне убит эмир Грозного Юнади Турчаев

Полевой командир, эмир Грозного Юнади Турчаев был уничтожен сегодня в ходе спецмероприятия в чеченской столице.

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в МВД республики, он был обнаружен сотрудниками второго полка патрульно-постовой службы МВД Чечни в Октябрьском районе Грозного. Сдаться Турчаев отказался и был убит в перестрелке.

Комментируя ход операции, командир полка милиции специального назначения Вахит Усмаев сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время операция полностью завершена, на месте ее осуществления работает оперативно-следственная бригада. Усмаев подтвердил, что ликвидированный Турчаев являлся "эмиром джамаата города Грозного". "Мы сделали все для того, чтобы завершить операцию, не применяя оружия: предлагали ему сдаться и предстать перед судом. Однако Турчаев оказал ожесточенное сопротивление, и мы вынуждены были открыть ответный огонь", - отметил Усмаев. Он также подчеркнул, что с места происшествия изъяты автомат Калашникова, боеприпасы и гранаты.

Президент Чечни Алу Алханов назвал проведенную в пятницу в Октябрьском районе Грозного операцию по ликвидации главаря грозненского "джамаата" Юнади Турчаева "грамотной и хорошо подготовленной". Алханов сообщил, что он намерен представить к государственным наградам участников данной операции.

Юнади Турчаев был одним из руководителей нападения боевиков на Грозный в ночь на 21 августа прошлого года и считался правой рукой Доку Умарова.

В МВД Чечни отметили, что он "особо отличился" в организации терактов и убийств сотрудников федеральных сил, милиции и госслужащих.

Ранее РИА "Новости" сообщало, что теракты, произошедшие в Грозном 31 октября 2004 года, совершены боевиками из группы Юнади Турчаева.

"Два теракта, произошедшие 31 октября в Грозном, совершены боевиками из бандгруппы Юнади Турчаева по прямому указанию Масхадова и Басаева", - сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

Первый взрыв произошел в в центральной части Грозного на Старопромысловском шоссе, когда группа сотрудников Службы безопасности возвращалась на двух машинах с задания. В результате ранения получили двое сотрудников. Их доставили для оказания помощи в девятую горбольницу Грозного, где произошел еще один взрыв. В результате второго взрыва пострадали 11 человек.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии