18 февраля 2005, 15:35

В Чечне убит эмир Грозного Юнади Турчаев

Полевой командир, эмир Грозного Юнади Турчаев был уничтожен сегодня в ходе спецмероприятия в чеченской столице.

Как сообщили корреспонденту ИТАР-ТАСС в МВД республики, он был обнаружен сотрудниками второго полка патрульно-постовой службы МВД Чечни в Октябрьском районе Грозного. Сдаться Турчаев отказался и был убит в перестрелке.

Комментируя ход операции, командир полка милиции специального назначения Вахит Усмаев сообщил "Интерфаксу", что в настоящее время операция полностью завершена, на месте ее осуществления работает оперативно-следственная бригада. Усмаев подтвердил, что ликвидированный Турчаев являлся "эмиром джамаата города Грозного". "Мы сделали все для того, чтобы завершить операцию, не применяя оружия: предлагали ему сдаться и предстать перед судом. Однако Турчаев оказал ожесточенное сопротивление, и мы вынуждены были открыть ответный огонь", - отметил Усмаев. Он также подчеркнул, что с места происшествия изъяты автомат Калашникова, боеприпасы и гранаты.

Президент Чечни Алу Алханов назвал проведенную в пятницу в Октябрьском районе Грозного операцию по ликвидации главаря грозненского "джамаата" Юнади Турчаева "грамотной и хорошо подготовленной". Алханов сообщил, что он намерен представить к государственным наградам участников данной операции.

Юнади Турчаев был одним из руководителей нападения боевиков на Грозный в ночь на 21 августа прошлого года и считался правой рукой Доку Умарова.

В МВД Чечни отметили, что он "особо отличился" в организации терактов и убийств сотрудников федеральных сил, милиции и госслужащих.

Ранее РИА "Новости" сообщало, что теракты, произошедшие в Грозном 31 октября 2004 года, совершены боевиками из группы Юнади Турчаева.

"Два теракта, произошедшие 31 октября в Грозном, совершены боевиками из бандгруппы Юнади Турчаева по прямому указанию Масхадова и Басаева", - сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

Первый взрыв произошел в в центральной части Грозного на Старопромысловском шоссе, когда группа сотрудников Службы безопасности возвращалась на двух машинах с задания. В результате ранения получили двое сотрудников. Их доставили для оказания помощи в девятую горбольницу Грозного, где произошел еще один взрыв. В результате второго взрыва пострадали 11 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей