23 августа 2004, 10:08

Ситуация в Грозном находится под контролем, говорят военные

В течение воскресенья, 22 августа, в результате поисковых мероприятий помимо 12 задержанных ранее были задержаны еще семь боевиков, участвовавших в нападении на милицейские посты в Грозном.

Об этом сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на Северном Кавказе Илья Шабалкин.

По его словам, на окраине чеченской столицы также обнаружены тела еще восьми погибших боевиков. Кроме этого Шабалкин сообщил, что в местах боестолкновений найдено большое количество оружия, а также несколько комплектов милицейской формы, которую боевики использовали для маскировки.

Добавим также, что, по данным Шабалкина, поступила оперативная информация о скоплении боевиков в лесу на кургане Карпинского. По этому месту был нанесен удар, его результаты сейчас уточняются. По словам военных, сейчас ситуация в столице Чечни стабилизирована и находится под контролем...

После трехчасового боя в субботу в центре города большинство жителей чеченской столицы 22 августа предпочли не выходить из своих домов. Почти 90 процентов раненых, поступивших в больницы с огнестрельными и осколочными ранениями, - мирные жители. Многолюдно лишь у 9-й городской клиники. Именно сюда привозят всех пострадавших от теракта. В коридорах женщины ждут вестей из реанимации. Мать троих детей переживает за мужа, говорит, что попали в эпицентр перестрелки.

Местная жительница: "Доехали до нашей улицы, ну, думаем, слава богу, приехали на нашу улицу. И сзади метров пять-шесть нас уже обстреливали. Мужа сильно ранило. Это Октябрьский район".

Первый раненый в больницу поступил вчера в 8 вечера. По словам врачей, был одет в камуфляж. 22 агуста утром число доставленных пострадавших достигло 24-х. Двое были в состоянии клинической смерти, еще двое скончались на операционном столе. В реанимационном отделении затрудняются сказать, кто из больных - мирный житель, а кто - сотрудник силовых структур.

Хусейн Абдуллаев, врач-реаниматолог больницы N9 г.Грозного: "Отделение реанимации получает больных "голыми" - без одежды, без документов. Только с историей болезни. Так что мы знать не можем".

По официальным данным, в перестрелках с боевиками погибли 6 чеченских милиционеров. Имеются потери и у федеральных сил. Столкновения с боевиками начались вчера во второй половине дня. До этого силы правопорядка проводили разведпоисковые действия. Имелась информация, что боевики замышляют серию диверсий. По местам, где они группировались, наносились упреждающие удары.

Однако в Старопромысловском и Октябрьском районах боевики атаковали первыми. Нападению подверглись избирательные участки, несколько КПП, помещения комендатуры, здание Октябрьского РОВД. Наиболее ожесточенная и продолжительная перестрелка завязалась именно у отдела милиции.

Илья Шабалкин, представитель регионального штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе: "Основываясь на оперативной информации, в целом боевики понесли потери свыше 50-ти человек, это, включая убитых и тяжело раненых".

По словам участников столкновений, боевики были в черных масках и камуфляже. Акция носила, по всей видимости, устрашающий характер. На пересечении улиц Гудермесской и Ханкалинской боевики попытались демонстративно выставить свой блокпост.

То, что в канун президентских выборов в Чечне боевики непременно активизируются, по словам генерала Шабалкина, было предсказуемо. По его оценке, акция, которой руководил лидер боевиков Юнади Турчаев, потерпела полный провал. В окрестностях города продолжается подавление мелких, разрозненных групп боевиков. Никаких дополнительных мер по усилению безопасности в республике не предпринимается.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

Архив новостей
Все SMS-новости