18 февраля 2005, 12:08

В Тбилиси начались переговоры министра иностранных дел России с главой МИД Грузии

В Тбилиси начались переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Грузии Саломе Зурабишвили, сообщило РИА "Новости". В программу однодневного визита Сергея Лаврова входят переговоры с руководством Грузии, и, как надеется глава российского внешнеполитического ведомства, они будут продуктивными, передает НТВ.

Планируется, что будут обсуждаться, в частности, вопросы подготовки проекта Договора о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности, о пребывании российских военных баз на территории Грузии и ряд других проблем. Переговоры проходят без присутствия прессы.

Первоначально визит Сергея Лаврова в Грузию планировался как официальный, но после его отказа посетить мемориал павшим за единство Грузии воинам в Тбилиси статус был изменён с официального на рабочий. Впрочем, в российском МИДе не усматривают в этом никакого нарушения протокола, передает НТВ.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров начал программу своего визита в Грузию с возложения цветов к могиле премьер-министра страны Зураба Жвании, погребенного в Дидубийском пантеоне общественных деятелей.

Накануне, 17 февраля, Лавров заявил журналистам, что посещение могилы Жвании входило в его личные планы пребывания в Тбилиси. "Зураб Жвания - человек, который очень много сделал для мирного разрешения конфликтов в Грузии", сказал российский министр иностранных дел.

Глава МИД РФ находится в Грузии с рабочим визитом. Он прибыл в Тбилиси накануне вечером из Еревана, где находился с официальным визитом.

Глава МИД России Сергей Лавров принял участие в открытии выставки, посвященной 60-летию победы в Великой Отечественной войне "Люди, победившие войну" в Большой галерее современного искусства в Тбилиси. "Очень приятно находиться на гостеприимной грузинской земле и присутствовать на открытии выставки, посвященной 60-летию победы, видеть представителей ветеранов, общественности", - сказал Лавров. "Это наш общий праздник, наша общая победа над злом ХХ века - фашизмом", - подчеркнул он.

Лавров напомнил, что решением ООН 8-9 мая 2005 года будут отмечаться как дни памяти и примирения. "Рассчитываю, что Россия и Грузия и другие государства-члены ООН внесут вклад в мероприятия в Нью-Йорке и других городах", - отметил глава МИД РФ.

Он также напомнил, что 9 мая в Москве состоится большой саммит, на который приглашены несколько десятков глав государств, разумеется, и главы государств СНГ, в том числе и президент Грузии Михаил Саакашвили. "Около шестидесяти глав государств и правительств приглашены на торжества по случаю 60-летия Победы, в том числе и президенты стран СНГ, включая президента Грузии Михаила Николаевича Саакашвили. Мы также придаем большое значение этим торжествам", - заявил Лавров.

Победа над фашизмом является результатом общего вклада всех народов нашей страны, отметил Лавров. Грузия направила на фронт около 700 тысяч своих сынов и дочерей, 250 тысяч из них были награждены орденами и медалями, в том числе 164 человека - Герои Советского Союза, сказал Лавров. "Нужно поклониться ветеранам", - подчеркнул министр.

Организаторами выставки выступили Посольство РФ в Грузии, агентство международной информации РИА "Новости", Центральный государственный архив кинофотофоно документов Грузии, при финансовой поддержке компании LUKoil.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии