18 февраля 2005, 12:08

В Тбилиси начались переговоры министра иностранных дел России с главой МИД Грузии

В Тбилиси начались переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Грузии Саломе Зурабишвили, сообщило РИА "Новости". В программу однодневного визита Сергея Лаврова входят переговоры с руководством Грузии, и, как надеется глава российского внешнеполитического ведомства, они будут продуктивными, передает НТВ.

Планируется, что будут обсуждаться, в частности, вопросы подготовки проекта Договора о дружбе, добрососедстве, сотрудничестве и взаимной безопасности, о пребывании российских военных баз на территории Грузии и ряд других проблем. Переговоры проходят без присутствия прессы.

Первоначально визит Сергея Лаврова в Грузию планировался как официальный, но после его отказа посетить мемориал павшим за единство Грузии воинам в Тбилиси статус был изменён с официального на рабочий. Впрочем, в российском МИДе не усматривают в этом никакого нарушения протокола, передает НТВ.

Напомним, что министр иностранных дел России Сергей Лавров начал программу своего визита в Грузию с возложения цветов к могиле премьер-министра страны Зураба Жвании, погребенного в Дидубийском пантеоне общественных деятелей.

Накануне, 17 февраля, Лавров заявил журналистам, что посещение могилы Жвании входило в его личные планы пребывания в Тбилиси. "Зураб Жвания - человек, который очень много сделал для мирного разрешения конфликтов в Грузии", сказал российский министр иностранных дел.

Глава МИД РФ находится в Грузии с рабочим визитом. Он прибыл в Тбилиси накануне вечером из Еревана, где находился с официальным визитом.

Глава МИД России Сергей Лавров принял участие в открытии выставки, посвященной 60-летию победы в Великой Отечественной войне "Люди, победившие войну" в Большой галерее современного искусства в Тбилиси. "Очень приятно находиться на гостеприимной грузинской земле и присутствовать на открытии выставки, посвященной 60-летию победы, видеть представителей ветеранов, общественности", - сказал Лавров. "Это наш общий праздник, наша общая победа над злом ХХ века - фашизмом", - подчеркнул он.

Лавров напомнил, что решением ООН 8-9 мая 2005 года будут отмечаться как дни памяти и примирения. "Рассчитываю, что Россия и Грузия и другие государства-члены ООН внесут вклад в мероприятия в Нью-Йорке и других городах", - отметил глава МИД РФ.

Он также напомнил, что 9 мая в Москве состоится большой саммит, на который приглашены несколько десятков глав государств, разумеется, и главы государств СНГ, в том числе и президент Грузии Михаил Саакашвили. "Около шестидесяти глав государств и правительств приглашены на торжества по случаю 60-летия Победы, в том числе и президенты стран СНГ, включая президента Грузии Михаила Николаевича Саакашвили. Мы также придаем большое значение этим торжествам", - заявил Лавров.

Победа над фашизмом является результатом общего вклада всех народов нашей страны, отметил Лавров. Грузия направила на фронт около 700 тысяч своих сынов и дочерей, 250 тысяч из них были награждены орденами и медалями, в том числе 164 человека - Герои Советского Союза, сказал Лавров. "Нужно поклониться ветеранам", - подчеркнул министр.

Организаторами выставки выступили Посольство РФ в Грузии, агентство международной информации РИА "Новости", Центральный государственный архив кинофотофоно документов Грузии, при финансовой поддержке компании LUKoil.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2018, 01:58

24 июня 2018, 00:59

  • Почти 45 тысяч человек посетили матч Германии и Швеции в Сочи

    Сборная Германии, играя в меньшинстве, вырвала победу у сборной Швеции в дополнительное время и выиграла со счетом 2:1. Матч, прошедший на стадионе "Фишт" в Сочи, собрал аншлаг, его посетили 44287 болельщиков, сообщила пресс-служба ФИФА. Перед матчем для гостей города провели экскурсии по Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 июня 2018, 23:59

  • Массовые задержания кавказцев прошли в Анапе

    Более 10 кавказцев были задержаны вечером 22 июня в Анапе и провели в отделе полиции не менее трех часов, сообщил член Совета по правам человека при главе Ингушетии Мусса Бекмурзиев, связав задержания с мундиалем.

23 июня 2018, 23:01

23 июня 2018, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей