16 февраля 2005, 16:33

В Чечне остаются неизвестными обстоятельства освобождения правозащитника Магомадова

Обстоятельства освобождения похищенного в Чечне известного правозащитника и юриста Махмута Магомадова все еще остаются тайной. Информация об освобождении похищенного 20 января в городе Грозном эксперта Международной Хельсинской федерации по Северному Кавказу Махмута Магомадова, появилась вечером 13 февраля. Однако, кем и за что он был задержан, равно как и обстоятельства освобождения, не прояснилось.

"На мой взгляд, информация о том, что Махмут был освобожден через полчаса после задержания, а затем в целях безопасности выехал из Грозного и все это время находился у своих знакомых, не совсем соответствует действительности. Это утверждение в лишний раз свидетельствует о той обстановке беззакония и произвола, которая сегодня царит в Чечне. Недавно даже один из заместителей министра внутренних дел республики выражал свое недовольство тем, что задержанные и освобожденные затем люди отказываются говорить о том, кем они задерживались и где содержались", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудница одной из чеченских общественных организаций, пожелавшая остаться неизвестной.

Как считают знакомые Махмута Магомадова, он, вероятнее всего, был отпущен на свободу только после того, как согласился выполнить ряд условий. Основным из которых, по их мнению, было обязательство не предавать огласке всех фактов произошедшего. "Для нас главное, что Махмут нашелся. Что он жив, здоров и находится в безопасности. Такое в Чечне бывает не часто", - говорит один из знакомых Магомадова.

Во времена президентства Аслана Масхадова Махмут Магомадов работал одним из заместителей Генпрокурора Чечни и был руководителем специальной следственной бригады, которая вела дела, связанные с похищениями людей. Он также принимал участие в слушаниях в Европейском суде в Страсбурге шести дел жителей Чечни, представленных Правозащитным центром "Мемориал".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

24 мая 2017, 23:34

Архив новостей