16 февраля 2005, 16:33

В Чечне остаются неизвестными обстоятельства освобождения правозащитника Магомадова

Обстоятельства освобождения похищенного в Чечне известного правозащитника и юриста Махмута Магомадова все еще остаются тайной. Информация об освобождении похищенного 20 января в городе Грозном эксперта Международной Хельсинской федерации по Северному Кавказу Махмута Магомадова, появилась вечером 13 февраля. Однако, кем и за что он был задержан, равно как и обстоятельства освобождения, не прояснилось.

"На мой взгляд, информация о том, что Махмут был освобожден через полчаса после задержания, а затем в целях безопасности выехал из Грозного и все это время находился у своих знакомых, не совсем соответствует действительности. Это утверждение в лишний раз свидетельствует о той обстановке беззакония и произвола, которая сегодня царит в Чечне. Недавно даже один из заместителей министра внутренних дел республики выражал свое недовольство тем, что задержанные и освобожденные затем люди отказываются говорить о том, кем они задерживались и где содержались", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сотрудница одной из чеченских общественных организаций, пожелавшая остаться неизвестной.

Как считают знакомые Махмута Магомадова, он, вероятнее всего, был отпущен на свободу только после того, как согласился выполнить ряд условий. Основным из которых, по их мнению, было обязательство не предавать огласке всех фактов произошедшего. "Для нас главное, что Махмут нашелся. Что он жив, здоров и находится в безопасности. Такое в Чечне бывает не часто", - говорит один из знакомых Магомадова.

Во времена президентства Аслана Масхадова Махмут Магомадов работал одним из заместителей Генпрокурора Чечни и был руководителем специальной следственной бригады, которая вела дела, связанные с похищениями людей. Он также принимал участие в слушаниях в Европейском суде в Страсбурге шести дел жителей Чечни, представленных Правозащитным центром "Мемориал".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

21 октября 2017, 23:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей