14 февраля 2005, 11:18

В Чечне освобожден ранее похищенный юрист Махмут Магомадов

Вчера, 13 февраля, с руководителем Регионального общественного движения "Чеченский комитет национального спасения" Русланом Бадаловым по телефону связался известный в Чечне юрист и правозащитник Махмут Магомадов, который был похищен 20 января представителями вооруженных формирований. Магомадов сообщил, что он находится у себя дома со вчерашнего вечера в кругу близких родственников и друзей, которые ранее прилагали все усилия для установления его местонахождения.

Махмут Магомадов сообщил, что вооруженные люди отпустили его через полчаса после похищения. Это произошло после того, как они, проверив паспортные данные, заявили, что задержали его по ошибке. Магомадов рассказал, что в эту ночь он гостил у своего знакомого, а на следующее утро выехал из столицы Чечни Грозного, и в целях своей безопасности он решил отсидеться у своих друзей в одной из республик Северного Кавказа. Магомадов передал признательность ПАСЕ, всем международным и российским правозащитным организациям, которые неустанно продолжали обращаться к президенту России и другим руководителям российских правоохранительных органов с просьбой принятия экстренных мер по его освобождению.

Похищение Магомадова вызвало протест правозащитных организаций, в том числе Международной Амнистии, Хьюман Райтс Вотч и Международной Хельсинской Федерации (МХФ), а также Мемориала и других российских организаций; и вызвало беспокойство европейских и трансатлантических межправительственных организации и Европейского Суда по правам человека, которые затребовали информацию об этом случае у российских властей.

Это похищение рассматривается в контексте волны репрессий против правозащитников (как отдельных лиц, так и групп) в Российской Федерации, сообщает МХФ.

Как говорится в сообщении Правозащитного центра "Мемориал", по факту похищения Магомадова прокуратура возбудила уголовное дело, однако в ходе его расследования не удалось установить ни личность и принадлежность похитителей, ни место содержания похищенного. "Учитывая условия, в которых сегодня находятся Магомадов и его семья, мы с пониманием относимся к тому, что освобожденный похитителями человек по каким-то причинам вынужден придерживаться изложенной выше малоправдоподобной версии", - резюмирует ПЦ "Мемориал".

Махмут Магомадов являлся экспертом Международной Хельсинской Федерации (МХФ) по Северному Кавказу и непосредственно занимался защитой прав и свобод граждан Чечни. Он также был участником слушаний в Европейском суде в Страсбурге 6-ти дел, представленных правозащитным центром "Мемориал" по Чечне. В годы правления Аслана Масхадова Магомадов возглавлял специальную следственную бригаду, занимавшуюся раскрытием преступлений, связанных с похищениями людей в Чечне.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Архив новостей