16 февраля 2005, 12:59

Комитет защиты журналистов опасается депортации из России сотрудника Радио "Свобода" в Северной Осетии

Независимый Комитет защиты журналистов (КЗЖ) выразил обеспокоенность в связи с намерением властей России выслать из страны корреспондента радио "Свобода" Юрия Багрова, работающего на Северном Кавказе. Согласно пресс-релизу КЗЖ, корреспондент был вызван сегодня в министерство внутренних дел Северной Осетии, где ему объявили о предстоящей депортации, сообщила газета "Газета".

"Меня вызывал начальник отдела Центра паспортно-визовой работы при МВД Северной Осетии майор Влад Бараков. Он познакомил меня с письмом генерал-майора, начальника управления ФСБ по Северной Осетии Александра Тачко на имя исполняющего обязанности министра МВД Северной Осетии Секоева, где сказано (я цитирую по памяти): "В связи с тем, что Багров фактически лишен российского гражданства, требуем осуществить его выдворение за пределы Российской Федерации", - говорит Багров.

В сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по 327-ой статье Уголовного кодекса "Использование заведомо подложного документа". В декабре суд Владикавказа признал Ю.Багрова виновным в использовании подложных документов при получении российского гражданства. Суд с этим впоследствии согласился и отказал Багрову в проведении графологической экспертизы. Журналиста оштрафовали на 15 тысяч рублей и конфисковали паспорт. Его апелляция в Верховный суд Северной Осетии была отклонена. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов считает, что действия российских властей в отношении журналиста связаны с "независимым освещением им войны в Чечне". Сам Юрий Багров и его адвокат также напрямую связывают попытки выдворить корреспондента Радио "Свобода" из России с профессиональной деятельностью журналиста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей