16 февраля 2005, 12:59

Комитет защиты журналистов опасается депортации из России сотрудника Радио "Свобода" в Северной Осетии

Независимый Комитет защиты журналистов (КЗЖ) выразил обеспокоенность в связи с намерением властей России выслать из страны корреспондента радио "Свобода" Юрия Багрова, работающего на Северном Кавказе. Согласно пресс-релизу КЗЖ, корреспондент был вызван сегодня в министерство внутренних дел Северной Осетии, где ему объявили о предстоящей депортации, сообщила газета "Газета".

"Меня вызывал начальник отдела Центра паспортно-визовой работы при МВД Северной Осетии майор Влад Бараков. Он познакомил меня с письмом генерал-майора, начальника управления ФСБ по Северной Осетии Александра Тачко на имя исполняющего обязанности министра МВД Северной Осетии Секоева, где сказано (я цитирую по памяти): "В связи с тем, что Багров фактически лишен российского гражданства, требуем осуществить его выдворение за пределы Российской Федерации", - говорит Багров.

В сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по 327-ой статье Уголовного кодекса "Использование заведомо подложного документа". В декабре суд Владикавказа признал Ю.Багрова виновным в использовании подложных документов при получении российского гражданства. Суд с этим впоследствии согласился и отказал Багрову в проведении графологической экспертизы. Журналиста оштрафовали на 15 тысяч рублей и конфисковали паспорт. Его апелляция в Верховный суд Северной Осетии была отклонена. Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов считает, что действия российских властей в отношении журналиста связаны с "независимым освещением им войны в Чечне". Сам Юрий Багров и его адвокат также напрямую связывают попытки выдворить корреспондента Радио "Свобода" из России с профессиональной деятельностью журналиста.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости