24 декабря 2004, 22:07

В Северной Осетии обжалован приговор корреспонденту Радио "Свобода"

Приговор, вынесенный журналисту Радио "Свобода" Юрию Багрову Ленинским районным судом Владикавказа, обжалован в верховном суде Республики Северная Осетия-Алания, сообщает корреспондент ЮФО.RU.

Напомним, 17 декабря Корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии Юрий Багров признан сегодня судом во Владикавказе виновным в использовании заведомо подложных документов для получения российского гражданства и приговорен к административному штрафу в 15 тысяч рублей. У журналиста конфискован паспорт. Гособвинение требовало приговорить журналиста к штрафу в 60 тысяч рублей.

Юрий Багров был обвинен по ч.3 ст.327 УК РФ ("Использование заведомо подложного документа"). В октябре сотрудники УФСБ по Северной Осетии провели в квартире, офисе и машине журналиста обыски, в ходе которых у него были изъяты практически все документы, блокноты с журналистскими заметками, личные записные книжки, аудиозаписывающая аппаратура, офисная техника. В своем последнем слове подсудимого Юрий Багров заявил, что виновным себя не считает. По словам журналиста, процесс носил показательный характер. По словам его адвоката Александра Дзилихова, содержание приговор ни что иное, как перепечатка обвинительного заключения с перечнем доказательств, которые якобы подтверждают вину Багрова. Позиция защиты, аргументы, доказательства, свидетельствующие о невиновности Юрия Багрова, в данном приговоре вообще не отражены. Как ранее сообщало Радио "Свобода", Генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко в интервью радиостанции заявил, что считает дело Багрова показательным примером избирательного применения российских законов. Журналиста поддержали глава европейского отделения организации "Репортеры без границ" Паскаль Бонамур, координатор программ Европы и Азии в Комитете по защите журналистов Алекс Лупис, коллеги-журналисты, правозащитники.

22 декабря Госдепартамент США обнародовал заявление, в котором говорится, что процесс в Северной Осетии по делу Багрова ставит под сомнение приверженность российских властей принципам соблюдения прав человека и свободы прессы. "Мы с обеспокоенностью следим за сообщениями о (судебных) действиях в отношении корреспондента радиостанции "Свобода/Свободная Европа" Юрия Багрова. Мы работаем над тем, чтобы установить факты по этому делу, и продолжаем следить за вопросами свободы прессы в России", - говорится в распространенном в Вашингтоне сообщении пресс-службы Госдепартамента США.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 20:33

  • Гукасян объявил бойкот суду

    Обвиняемый в организации беспорядков в ереванском районе Сари Таг Андриас Гукасян заявил, что не собирается участвовать в предстоящем заседании по вопросу об избрании ему меры пресечения. Какой-либо возможности защищаться Гукасян, по его словам, в любом случае лишен.

23 января 2017, 20:28

23 января 2017, 20:13

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии